Цвета сайта
Размер шрифта

В Лебедяни проводят живописные мастер-классы

Пленэры, мастер- классы и конкурсы - проект "Лебедянские художники: между прошлым и будущим" охватывает все больше липчан.

 

В пасмурный весенний день - на подоконнике дома Игумновых в Лебедяни "расцвели" тюльпаны и подсолнухи. Солнечные краски начинающие художники старательно переносят на свои полотна. Научиться изобразительному искусству теперь здесь под силу каждому. Уже 6-й по счету мастер- класс для своих земляков проводит член союза художников России Евгений Артемов:

"Цель - не научить, сделать профессиональных художников, а чтобы в городе повысить любовь к искусству , подготовить зрителя. Чтобы люди почувствовали в себе больше творческой энергии".

Посещают такие мастер - классы и художники со стажем. По их словам, это - заряд вдохновения.

Пётр Космаков, художник:

"Это практика, потому что в будни как правило работа, а тут удается и душу отвести".

Эта живописная история началась еще в прошлом году. В сентябре стартовал проект "Лебедянские художники: между прошлым и будущим". На его реализацию местный фонд культуры получил президентский грант. Пробудить интерес лебедянцев к современной живописи и искусству - одна из задач проекта.

Анна Кулагина, участница мастер - класса:

"Мне очень нравится. Я благодарна нашему учителю за такую возможность мне, из такого маленького уездного городка, заниматься живописью в свободное от учебы время".

Провели в рамках проекта и конкурс рисунков. Пейзажи и виды города от живописцев - любителей поразили организаторов. Авторы лучших работ теперь примут участие в пленэре. Он пройдет этим летом. Для участников уже закупили краски и холсты. Работы начинающих художников разместят в пока еще пустующих помещениях Дома Игумновых.

"Здесь не только картинная галерея, которую по результатам нашей работы мы планируем. Это будет и постоянно действующая студия, где будут дети заниматься, раскрывать находить и развивать свои таланты", - рассказал Николай Пашинцев, директор культурно-образовательного и досугового центра "Дом Игумновых".

Объединила начинающих мастеров кисти не только любовь к живописи. Отвлекаясь от своих мольбертов, в перерывах, они погружаются в мир музыки.

НЛМК представил липчанам уникальную коллекцию картин

Выставка «Художники — металлургам» будет работать до 20 августа

Что почитать на выходных: Андрей Румянцев «Денис Мацуев. Озвученная музыкой судьба»

Книга о юном даровании, с детства окруженном музыкой и музыкантами

Федеральным объектом культурного значения признали усадьбу в Липецкой области

В ней родился и провел детство Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

Что почитать на выходных: «Иосиф Кобзон. Мгновения»

Материал подготовлен главным библиотекарем ЛОУНБ Натальей Железняковой

Минкульт признал корпус ЕГУ им. Бунина федеральным объектом культурного наследия

Здание бывшей женской гимназии построили в XIX веке