Цвета сайта
Размер шрифта

В Лебедяни бывшие жильцы разорили старинный дом

Такой переезд можно приравнять к акту вандализма. В Лебедяни жильцы расселенного аварийного  дома забрали с собой не только свои  мебель и вещи, но и окна, двери, а некоторых случаях - даже доски пола. Это никого бы не заинтересовало, если б покинутый дом не был объектом культурного наследия. Теперь в дело вмешалась Госдирекция по охране культурного наследия.

Примерно 10 лет назад  этот дом почти одновременно признали и объектом культурного наследия, и аварийным строением. И вот расселили, а попутно – и разорили. Бывшие жильцы, переезжая, вырвали пластиковые окна, двери, и доски пола.

Среди фамилий прежних жильцов этого дома – известные лебедянцы. Тут жил, например, помещик Василий Чулков. Прославился благотворительностью во время голода в конце 19-го века. Еще известно, что в доме в 1932-м гостил писатель Андрей Белый.

Новый поворот в истории здания вполне мог поставить точку в его истории.

Наталья Ивашова, заместитель  директора Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области: «Когда оно становится обескровленным и раскрытым – естественно, в скором времени начинает гибнуть, разваливаются стены, появляются трещины»

К счастью для этого дома, недолго он смотрел на улицу пустыми окнами. Администрация города нашла фирму, которая заложила проемы, попасть внутрь здания теперь нельзя. Предстоит прояснить еще юридическую принадлежность здания, она пока туманна.

Антон Антонов, заместитель главы администрации г. Лебедянь: «Мы готовы к сотрудничеству с управлением культуры, с Государственной дирекцией по охране памятников. Чтобы совместными усилиями для наших потомков сохранить этот объект»

В бывших уездных городах региона такие истории не  редкость, рассказали в Госдирекции, - в Усмани, Задонске.  После расселения подобные дома из реестра памятников культурного наследия  оказываются городам как бы не нужны.

Наталья Ивашова, заместитель  директора Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области: «Если вдруг объекты культурного наследия попадают вот в такие программы переселения из ветхого и аварийного жилья – то, конечно же, надо смотреть на перспективу. И надо придумывать некие механизмы, как они после расселения будут опять-таки включены в сферу деятельности – и в нашу обычную жизнь»

А дом на Свердлова, надеются в городе, возможно, заинтересует какую-то коммерческую структуру. Которая возьмется и использовать его , и реставрировать. Пока же, помимо первых мер по консервации, администрация попросила местную полицию почаще бывать у дома. На всякий случай.

Липчане окунутся в атмосферу 19 века на фестивале "Тайны усадьбы"

Исторически-развлекательная экскурсия для гостей бесплатна

В Липецке прошла первая встреча проекта «Public talk»

На ней обсуждали развитие туризма в нашем регионе

Липчан призывают: «Путешествуй дома»

Восемь туристических маршрутов предлагают жителям региона

В Военном городке могут создать туристический объект

В горсовете обсудили развитие туризма в Липецке

Липчан приглашают в Псковскую область на новогодние каникулы

О праздничной атмосфере в регионе «Вести Липецк» рассказали коллеги из Пскова

Горыныч может войти в сотню необычных памятников России

Скульптура из Липецкой области «соревнуется» с рязанскими грибами и тамбовским волком