В конкурсе школьных музеев лучшим признано музейное объединение 19 гимназии Липецка

В школьном музее хранятся особые экспонаты времен Великой Отечественной войны, среди них письма и открытки с фронта, ордена и медали…  Буквально по крохам ученики и педагоги создавали экспозицию.

Особенность этого музея в том, что все экспонаты отражают  совместные факты военной истории нашего края и биографии учащихся и педагогов гимназии. Это учебное заведение было открыто в 1939 году. Вскоре многие его выпускники отправились на фронт.   Вот, например, аэрофотоснимок. Он был сделан в 42-ом с борта немецкого самолета-разведчика, который пролетал над территорией военного городка и расположенной рядом с ним школой. Трофей был обнаружен в национальном архиве США. Электронную версию ценного снимка  передал музею историк Сдвижков, чей сын сейчас учится в гимназии.

Людмила Кудашова, педагог дополнительного образования гимназии, руководитель музея гимназии № 19 г. Липецка:   «Для людей – передать снимок, принести награду, - это значит, что, наконец, документ обретет то место, где он будет не только храниться, он будет жить».

Боевые патроны, гильзы, гранаты. Перед тем, как эти свидетельства войны стали частью экспозиции, их проверили специалисты.  Маленькие реликвии, за которыми большая история, здесь хранят особенно бережно – весточки, которые приходили с фронта.

В апреле сорок четвертого, когда жители военного городка возвращались из эвакуации, в школе дополнительно открывали  по 2-3 класса в каждой параллели, и жизнь потихоньку налаживалась. А вот уже фотография 49 года,  выпускники в старых военных гимнастерках и фуфайках, с одеждой и обувью тогда было туго. Ценный экспонат – выпуск газеты «Комсомольская правда», которая в среду 9  мая 1945года  опубликовала сообщение, которое так ждал советский народ, – о безоговорочной капитуляции Германии.

Ирина Карасева, корреспондент: «Этот музей в 19 гимназии открыли в 2009  году. Помещений не хватало, поэтому разместить  музей решили в школьной рекреации, где ученики отдыхают во время перемены. И это оказалось большой удачей – посетить экспозицию может любой желающий в любое время».

 

Гордость и скорбь Ельца: мост из могильных плит

Здесь молодожены вешают замочки «на счастье», и фотографируется практически каждый приезжий. Они не догадываются о темном прошлом Каракумского моста

Школьные «государства» вступили в «диалог» в Липецке

Вчера, 18 ноября, стартовал Форум-фестиваль ученического самоуправления «Диалог цивилизаций»

Липчане уехали на крупный археологический форум в Санкт-Петербург

Здесь собралось около 200 участников из более 10 стран мира

Липчан приглашают на выставку московского художника

В галерее Назарова выставят работу Керопа Согомоняна

«Историю Липецкого края» будут преподавать в школах региона

Краеведение дети будут изучать с шестого по восьмой классы

Ровно 101 год прошел со дня окончания Первой мировой войны

Липецк стал одним из первых городов России, где установили стелу в память о погибших солдатах и офицерах