Цвета сайта
Размер шрифта

В Кашарах воссоздали некрополь дворян Кожиных

В селе Кашары Задонского района, на территории храмового комплекса воссоздали некрополь строителей церквей - дворян Кожиных. На этот проект Государственная дирекция по охране культурного наследия получила Президентский грант. Памятники 19 века владельцам усадьбы восстановили в первозданном виде.

Старинные каменные плиты хранят историю семьи Кожиных. До сих пор о древней дворянской династии - очень мало данных. Известно, что полковник Преображенского полка Иван Кожин построил в селе Кашары уникальные церкви - сейчас это объект культурного наследия федерального значения и яркий памятник архитектуры даже в масштабах страны. Здесь же, под стенами храма, находился некрополь Кожиных. Когда краеведы начали изучать наследие семьи, оказалось: информация буквально лежит под ногами.

В 30-е годы прошлого века памятники были разрушены и практически утрачены. Сохранившиеся надгробные плиты восстановили с помощью специалистов из Московской области в первозданном виде - выяснив, как выглядели недостающие элементы.

 - Это называется "крест в лучах". Сами крестики, вот эта часть - это новая часть. Вот эта часть - это новая часть. И само основание. Это все новое. А вот это - это все старый памятник.

У восстановленного фамильного некрополя помещиков Кожиных провели заупокойную службу. Собрались историки и краеведы из Липецка - и местные жители. Которые говорили: возвращение из небытия имен храмостроителей - это часть восстановления комплекса в целом.

Александр  Григоров, житель с. Кашары:
- Мы десять лет назад приехали сюда, начали строиться. Кстати, строиться начали на месте барского дома, где в свое время барин Грушецкий со своей семьей проживал. И помню прекрасно, как выглядело это место и как сейчас все происходит... Слава богу, что все так происходит!

Для всех гостей по храмовому комплексу провели экскурсию. Еще немало предстоит сделать, чтобы он обрел первозданный вид. Приход действующий - в храме-колокольне имени святого Митрофана Воронежского уже идут службы, храм-ротонда святого Автонома Италийского внутри - в строительных лесах.

Отец Феофил:
- Продолжается восстановление, и мы уже многое сделали. Сегодня мы готовим к росписи храм летний священномученика Автонома, делаем ограду вокруг храма, готовим поклонный крест.

Воссоздание кашарского некрополя - кульминация проекта Госдирекции по охране культурного наследия, но далеко не финал. Имена захороненных здесь людей еще предстоит установить. И - облагородить территорию комплекса - к участию конкурса на лучший проект пригласили молодых архитекторов.

Липчан приглашают в Псковскую область на новогодние каникулы

О праздничной атмосфере в регионе «Вести Липецк» рассказали коллеги из Пскова

Горыныч может войти в сотню необычных памятников России

Скульптура из Липецкой области «соревнуется» с рязанскими грибами и тамбовским волком

Липчан приглашают посетить орловский музей Ивана Бунина

На телемосте с Орлом рассказали о предстоящем праздновании 150-летия писателя

Липецкие сувениры победили в международном конкурсе

Регион представил авторские работы липецких мастеров

В Ельце готовятся отметить юбилей Бунина

Местные жители хранят память о выдающемся писателе

В Липецкой области «Русборг» проведут в августе

Реконструкторы готовятся к масштабному военно-историческому фестивалю