Цвета сайта
Размер шрифта

В Грязях учат лечить искусством

Лечение искусством. В Грязях  на базе специальной школы-интерната сегодня открылся международный форум «Арт-путь». Он собрал педагогов, психологов, работников культуры и социальной сферы из 20 регионов. Поделиться своим опытом приехали зарубежные специалисты.

Нарисовать собственную планету и выразить душевное состояние через игру красок. Такое задание в школе-интернате получили педагоги – участники международного форума. Сегодня они в роли учеников. С помощью акриловых красок  создают абстрактные рисунки на дереве.

Альбина Татаринцева, декан психолого-педагогического факультета Воронежского государственного педагогического университета:  - Напоминает, как будто я вернулась в детство, и вот экспериментирую, пробую, смешиваю цвета и ощущение, что сейчас будет открытие какое-то, вау!

  Мастер-класс по работе с живым акрилом провел Роман Черенков – художник из Санкт-Петербурга. Арт-терапией он занялся полтора года назад, и на себе ощутил ее благотворное влияние.

 Роман Черенков – художник, арт-терапевт:

 -Это какое-то успокоение, самоконцентрация, потом на этих узорах можно видеть разные элементы и уже графически обводить их, выражать, обсуждать, говорить, что мы видим, какие чувства при этом испытываем.

А на другой площадке своими наработками и навыками делится гость из Израиля, доктор философии, эколог  Рон Бергер. Он рассказывает, как действует его собственная методика – природная терапия.

 Рон Бергер, автор метода природной терапии:

 - Природотерапия  - это форма терапии, форма психологической помощи, которая обычно проводится на природе, где мы используем определенные техники психологическического сопровождения и взаимодействия с природной средой.

В арт-терапии - множество методик. Лечение искусством помогает справиться с агрессией, унынием и научиться находить выход из сложных ситуаций. В грязинской школе интернате арт-терапию развивают на протяжении четырех лет. И именно с ней связывают успехи своих воспитанников.

 Дмитрий Батищев – директор школы-интерната г. Грязи:

 - Ныне наша выпускница, это ребенок из числа сирот, с особенностями в развитии, особенностями здоровья, девушка стала победителем и получила президентский грант, направленный на поддержку талантливой и одаренной молодежи.

Форум продлится четыре дня. Арт-терапевты из 20 регионов России и Зарубежья проведут для участников более 30 мастер-классов. Ценные советы педагоги и психологи смогут применять на практике.

Что почитать на выходных: «Быт и нравы царственных особ глазами фрейлин»

Книга представляет собой сборник записок, воспоминаний, мемуаров десяти фрейлин

Что почитать на выходных: Бокова Вера «Повседневная жизнь Москвы в XIX веке»

Автор воссоздала захватывающую картину жизни Москвы, сложившуюся после пожара 1812 года

Что почитать на выходных: Константин Паустовский, рассказы

Живописная проза непревзойденного мастера повествует о простых людях, их взаимоотношениях, природе

Что почитать на выходных: Твист на банке из-под шпрот

75 увлекательных, остросюжетных рассказов

Что почитать на выходных: История русского кинематографа

Об этом рассказывается в книге «Немая империя. Видимая и невидимая Россия 1908-1918»

Жители Липецкой области стали больше читать

Число посещений библиотек выросло до 5 миллионов