В гостях у «Казачьей заставы» побывали тысячи жителей Липецкой области

19

В прошедшие выходные  в   гостях у «Казачьей заставы» побывали тысячи жителей Липецкой области и близлежащих регионов. Елецкое село  с говорящим названием Казаки стало инициатором проведения фестиваля  хоровых коллективов и вокальных ансамблей, в репертуаре  которых главную роль играют казачьи песни. Что пели, что ели, как одевались и какие заповеди  чтили казаки  Всевеликого войска Донского,  узнали гости фестиваля.

Место, которое в Казаках обустроили для фестиваля «Казачья застава», говорило о  широких просторах  и  вольных помыслах живущих  на этой земле людей. Возвышается над ним храм святого Георгия – покровителя казачества. Потомственные казаки поселились неподалёку от Ельца почти три с половиной сотни лет назад, крепко пустили  свои корни, ратными и мирными делами прославив свое село, край, Родину. Сейчас в регионе  казачество возрождается и становится оплотом духовности, сохранения культуры и продолжения  традиций. В Елецкий  казачий округ  входит  7 станиц и три хутора, представители  которых приехали на музыкальный фестиваль в елецкое село Казаки.

Вячеслав Зиборов, атаман Елецкого казачьего  округа Всевеликого войска Донского: «Казаки - родина Елецкого казачества. Я бы сегодня даже  сказал, что вот именно этому селу Казаки надо придать статус центра, столицы Донского казачества Липецкой области».

Каждая  казацкая семья имеет своих славных предков, сила которых была в соблюдении Законов Божьих:  жить по совести, трудиться на благо родной стороны, детей воспитывать в строгости и почтении к людям.

Олег Семенихин, глава Елецкого района: «Казачество сегодня – это, что мы видим в других регионах страны, когда  в своем подавляющем большинстве объединяются люди, которые  служили  в правоохранительных  структурах, бывшие военные и они объединяются и занимаются очень нужным делом.  Возрождая духовность, воспитывая в молодых  людях патриотизм. А здесь, в селе Казаки увязаны поколения. Люди старшего возраста, среднего и молодого. Все  казаки общины села Казаки – это руководители КФХ, люди, работающие на земле, их дети учатся в казачьем кадетском классе в селе. Они занимаются по-настоящему формированием местного самоуправления в селе. Они ответственны за будущее своего родного края».

Казачья застава, раскинувшаяся на  нескольких гектарах,  звала  собравшихся в казачий  круг и на  стрелецкий рубеж,  приглашала на хутор мастеров и поляну детских забав,  поплясать и попеть под веселую гармонь, познакомится с бытом  казачьей семьи.  Из Ельца на фестиваль  приехал пасечник Анатолий Саввин,  который именовал себя по старинке бортником. Всем рассказывал  историю векового русского  пчеловодства. А каждый  курень  того или иного сельского поселения знакомил с блюдом, приготовленным по казацким рецептам.

Руслан Рязанцев, глава администрации сельского  поселения Пищулинский сельсовет: «Это казачье блюдо, раки по-казачьи называется. Приготовление очень просто. Берется укроп, лавровый лист, перец, яблоко,  пол лимона – на 15 литровый казан, готовится бульон,  закладываются раки,  20  минут и раки готовы».

Весь казачий фестиваль сопровождали песни хоровых коллективов и вокальных ансамблей, собственно чему и была посвящена «Казачья застава». В фестивале приняли участие представители Усманского, Добринского, Становлянского, Измалковского, Краснинского, Елецкого районов и города Ельца.

Алексей Грушихин, начальник  управления внутренней политики Липецкой области: «На территории Липецкой области это пока  единственное место, где у нас проходит  фестиваль хоровых и фольклорных коллективов, именно связанных с казачьим компонентом. Песни очень душевны. Всегда говорят о патриотизме, о любви к семье, Родине. Всегда говорят о дружбе, о вере православной, о тех краеугольных камнях, которые нас объединяют».

Этот фестиваль, по  мнению его организаторов и участников, вполне может  перерасти как в межрегиональный, так и всероссийский