В Год литературы лучшим липецким поэтам и прозаикам вручили городскую премию имени Алексея Липецкого

16

В этом году премия  вручается впервые. На суд жюри авторы представили около 30 работ. Оценивали их деятели  культуры и искусства, литературоведы, литературные критики, филологи, историки и  журналисты. Основные критерии оценки:  стиль, образность, новизна темы, вклад в духовно-нравственное развитие читателей.

Требования оказались настолько высоки, что из четырех представленных номинаций жюри определило победителей только в трех. «Лучшим краеведческим изданием, связанным с Липецком» стала книга Юрия Тихонова «Засекреченный город».   Владимира Петрова  с работой «И будут сроки» признали лучшим  в номинации «Проза».  Лучшая книга для детей - «Снегиричка» Тамары Алексеевой. Всем лауреатам вручили дипломы и ценные подарки. Книги победителей пополнят фонды городских библиотек.

Михаил Гулевский, глава  г. Липецка: «Впервые мы с вами провели такой изумительный конкурс, и оказалось очень много у нас сегодня и поэтов, и писателей, которые проживают рядом с нами, то есть эти люди не только сами читают, но они дают пищу для размышлений и другим людям. Они отсюда с липецкой земли и они конечно пишут о наших соотечественниках. Мы должны нашим липчанам рассказать, что есть у нас такие замечательные писатели и поэты».

Владимир Петров, лауреат городской премии им. Алексея Липецкого в номинации «Проза»:  «Все, что я пишу, вся моя проза, публицистика она проникнута идей добра. Мир все более погружается в инфернальную тьму, вниз, а доброго очень мало. И если мое слово сказанное  помогает добру, то,  Слава Богу! Какие еще могут быть цели выше?»