В Год литературы липецкие библиотеки будут работать на час дольше

41

Если читатель сильно занят, то библиотекари сами могут доставить книги к месту его работы. Работники книгохранилищ готовы предоставить  липчанам  доступ к электронным библиотечным ресурсам.  Книги можно будет скачать даже в общественном транспорте  и читать их через телефон, чтобы скоротать время поездки.

В библиотеке даже в будни, в разгар рабочего дня, есть читатели. Сюда приходят не только ученики за художественной литературой по школьной программе. Здесь учат компьютерной грамотности. Подобные курсы в Липецке проводят все городские библиотеки.

Тем не менее, библиотекарей тревожит статистика. По данным опросов, сегодня 35 процентов россиян не читают и что библиотекарям особенно не понять  -  почти каждый пятый школьник признался: он испытывал неловкость перед сверстниками, когда те его застали за чтением.  Работники книгохранилищ  уверены, они смогут переломить  ситуацию.  В их руках целый арсенал, можно сказать несметные богатства, в которых собран опыт  всего человечества. Почти три десятка липецких библиотек хранят  850 тысяч экземпляров книг. И это еще не все. Липецкие библиотеки подключены к национальной  электронной библиотеке – это, своего рода кладезь качественной образовательной литературы.  Не так давно в распоряжении библиотек оказался  еще один электронный ресурс - «Литрес».  К нему теперь обращаются те, кто раньше качал книги с интернета. Сайты те согласно закону о защите авторских прав заблокированы. Вход на «Литрес» предоставит любая муниципальная библиотека.

С книгой можно скоротать время в общественном транспорте . Совместить приятное с полезным. По предложению библиотекарей в липецких автобусах  установят специальное устройство, оно будет передавать на мобильные телефоны пассажиров произведения русской классики. Первыми эти устройства появятся на студенческих маршрутах.   Ради того, чтобы продвинуть чтение в массы в Липецке  решили продлить рабочий день библиотек.  Библиотекари готовы даже привозить книги в организации и предприятия. Библиотекари подчеркивают: эта услуга абсолютно бесплатна, как для самих предприятий, так и для читателей. Их задача продвинуть чтение в массы.

По  подсчетам  библиотекарей  в этом году  число поклонников чтения увеличится на 10 процентов  и  Год литературы  станет отправной точкой к главной  цели, чтобы наша  страна, вновь, как когда-то, стала самой читающей страной в мире.