Цвета сайта
Размер шрифта

В главном храме Ельца восстанавливают фасад и фундамент

В главном храме Ельца, Вознесенском соборе, продолжаются масштабные реставрационные работы. Сейчас бригады заняты восстановлением фасада . И не исключено, что у собора может появиться колокольня – таким изначально был проект.

Знаменитое творение архитектора Константина Тона, визитная карточка региона и главный храм Ельца – Вознесенский собор за последние годы заметно преобразился. Фасаду вернули исторический – песочный – цвет. А сейчас рабочие укрепляют белокаменную отмостку и кирпичную кладку. Камень привозят из карьеров Владимирской, Тверской и Рязанской областей. Строители воссоздают парапеты северного и южного крыльца собора – используют только прочные материалы.

Константин Синельников, прораб:

- Материал, вот этот вот металл-окрытие, цинк-титан. Дорогой металл, используется редко и не везде. По своим качествам, большая на него гарантия, он по своим свойствам похож на медь.

Работа с камнем требует особого мастерства, поэтому сюда пригласили реставраторов из Подмосковья. Ремонт идет и в подвалах  храма. Это уже второй этап реставрации Вознесенского собора. Осенью прошлого года внутри восстановили настенные росписи. Известный русский зодчий Константин Тон более века назад хотел построить храм с колокольней – высотой более 80 метров. Она должна была стать самым высоким сооружением в Ельце. Московские специалисты надеются завершить этот проект. Вопрос о достройке колокольни сейчас решается на федеральном уровне.

 Иерей Илья Пешков, и. о. благочинного Вознесенского собора:

- Сейчас уже подано на экспертизу в Министерство культуры проект этой колокольни, которая должна пройти экспертизу не только культурную, но и техническую. То есть возможно ли ставить колокольню на таком фундаменте или же можно применять какие-то новые облегченные конструкции для этого.

Если колокольню все же решат построить, то главный храм Елецкой епархии и самый знаменитый в Липецкой области собор не только приобретет вид, который задумывал Константин Тон, но и свой голос.

Липчан приглашают в Псковскую область на новогодние каникулы

О праздничной атмосфере в регионе «Вести Липецк» рассказали коллеги из Пскова

Горыныч может войти в сотню необычных памятников России

Скульптура из Липецкой области «соревнуется» с рязанскими грибами и тамбовским волком

Липчан приглашают посетить орловский музей Ивана Бунина

На телемосте с Орлом рассказали о предстоящем праздновании 150-летия писателя

Липецкие сувениры победили в международном конкурсе

Регион представил авторские работы липецких мастеров

В Ельце готовятся отметить юбилей Бунина

Местные жители хранят память о выдающемся писателе

В Липецкой области «Русборг» проведут в августе

Реконструкторы готовятся к масштабному военно-историческому фестивалю