В Елецком районе создается археологический парк «Аргамач»

В селе Аргамач-Пальна Елецкого района состоялся форум «Культурно-историческое наследие Центрального Черноземья». Он объединил ученых-археологов, географов, представителей власти и охранных организаций Липецкой области и соседних регионов. Цель - направить совместные усилия на сохранение культурно-исторического наследия.

Археология - наука интересная и загадочная и до недавнего времени она была уделом сообщества ученых. Цель нынешнего форума - сделать первый шаг на пути к её популяризации. В селе Аргамач-Пальна Елецкого района создается археологический парк. Чтобы любой человек,  посетив его, мог напитаться информацией о различных эпохах.  Место для формирования археологического парка выбрано не случайно.

Александр Никитин, председатель правления «Центра сохранения культурного наследия Центрального Черноземья»: «Здесь двигались и армии, были известные люди. Вся эта земля, она хранит и материальную историю в виде артефактов, то, что у нас показывает археология. Ну и ещё, по сути, нематериальное наследие, в виде духовных каких-то истоков может быть, в письменной традиции».  

Археологи предвкушают много исторических находок, которые хранит эта земля. Недавно здесь завершилась смена детского палаточного лагеря «Поиск». Итоги археологической деятельности в Аргамач-Пальне, а также раскопок на Красной площади Ельца представлены в выставке найденных артефактов.

Александр Голотвин, научный куратор археологического парка «Аргамач»: «В рамках работы детской археологической экспедиции «Поиск» проводились археологические исследования серии поселений эпохи Елецкого княжества у села Аргамач- Пальна. Они имеют название с разными порядковыми номерами: второе, третье поселение были исследованы. Были получены материалы, изучены постройки, объекты археологические».

Кроме исторической и археологической ценности эта территория уникальна своим природным ландшафтом. Все знают о красоте Воргольских скал, но не многие слышали об удивительной  живописности долины реки Пальна.

Дмитрий Климов, доцент кафедры географии ЛГПУ: «Сама долина реки Пальна она каньонобразная долина, лес, просека, нагорная дубрава, с интересной растительностью. Это лесная растительность и горная, вот папоротники и реликтовая растительность, и степная растительность - это ковыли».

Межрегиональный форум, проводимый на базе археологического парка «Аргамач», впервые собрал специалистов Центрального Черноземья с целью обсудить проблему сохранения культурного наследия. Старинные города, такие как Елец, хранят в грунте культурного слоя историю ушедших эпох. Зачастую археологам приходиться спасать эту историю буквально из-под ковша экскаватора, проводить охранные раскопки. На форум были приглашены представители различных организаций, которые могут внести свой вклад в сохранение культурно-исторического наследия.

Игорь Бирюков, начальник отдела археологии НПО «Черноземье»: «Наконец-то мы можем услышать друг друга, мы можем поделиться идеями, можем просто понять, что делать, куда нам дальше двигаться».  

Археологи считают, что взаимодействие правоохранительных органов, органов государственной власти, проведение межрайонных фестивалей реконструкции помогут решить проблему сохранности культурно-исторического наследия. Археологический парк «Аргамач» пока в стадии разработки. Здесь будут построены специальные помещения, в том числе и для посещения этого места туристами.

Михаил Рязанцев, заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области: «Эти все объекты войдут в туристический кластер.  И тем самым мы через инициативу снизу, поддерживая эту инициативу с помощью государственных рычагов, мы создаем не только туристический продукт. Мы сохраняем и возрождаем историко- культурное наследие, в частности, от археологии до дворянских усадеб 19 века».  

Такие форумы, как в Аргамач-Пальне помогают развивать внутренний и въездной туризм, а также расширять туристический кластер.