В Елецком районе прошел первый фестиваль национальных культур

29

Участниками фестиваля "В семье единой" стали многонациональные семьи, для которых елецкая земля стала второй родиной. Среди 30 тысяч населения района бок о бок с русскими живут представители почти сорока национальностей.  Фестиваль национальных культур позволил во весь голос с гордостью заявить о своей принадлежности.

Армяне,  осетины, цыгане, молдаване, узбеки, татары, грузины, немцы… Для всех этих людей елецкая земля стала родным домом.  В Елецкий район они переселялись из ближнего зарубежья в поисках работы и лучшей доли. А приехав, остались здесь навсегда. Обзавелись семьями, друзьями, занялись любимым делом.

Участник фестиваля:  «Меня зовут Тамоян.  Наша национальность называется изиды. Мы из Армении. Мы занимаемся фермерством».

Участник фестиваля:  «Я Гилко Зоя Аверковна, из Молдавии.  Приехали на картошку, на опытную станцию помогать. На месяц приехали, остались навсегда».

Практически все представители других национальностей в Елецком районе стали единой семьей. Ельчане через культурный обмен традициями решили сохранять и развивать межнациональные связи, укреплять дружбу и сотрудничество среди жителей разных национальностей.

Олег Семенихин, глава Елецкого района:  «На территории района проживает 38 национальностей. Но они не просто здесь проживают. Они здесь созидательно трудятся. Уже давно приехавшие когда-то семьи, их дети  создали свои семьи, здесь учатся их внуки, но их внутренняя культура сохранена. И показать ее однозначно нужно».

Показать нужно в формате нашей объединяющей культуры - русской. Чтобы все понимали, многонациональная семья  нашего государства не просто совокупность наций, но совокупность отношения к жизни каждого живущего, в том числе,  в Елецком районе.

Интересной частью программы фестиваля было познание национальной  культуры, быта, ремёсел и кухни народов.  Узнали, как делается молдаванская мамалыга, грузинские хачапури, русская уха, армянские мацони. Общий интерес сближает народы и уже не столь важно, какой ты национальности.

Марта Паджалян, участница фестиваля:  «Прекрасно! Очень хорошо! Я привыкла. Мы сразу привыкли, быстро. Приехала,  работу мне предоставили. 9 лет работала в школе поваром».

Пример Елецкого района по сближению национальных культур, по мнению многих, заслуживает пристального внимания.

Александр Никонов, исполняющий обязанности  заместителя  главы администрации Липецкой области: «В Липецкой области у нас 96 процентов - русские, но у нас много диаспор, есть и азербайджанская, есть армянская, есть еврейская. На областном уровне мы проводили фестивали дружбы народов, а вот Елецкий район - первопроходцы. Они особым образом занимаются объединением,  ценят всякого проживающего на нашей территории и уделяют ему внимание».