В елецком музее открылась экспозиция, посвященная Елецкой наступательной операции

Жители Города воинской славы в эти дни вспоминают Елецкую наступательную операцию, которая  проходила в декабре 1941 года. Она стала составной частью битвы за Москву. О том, как это было, рассказывает  экспозиция, открывшаяся в Елецком краеведческом музее.  Здесь представлены военные трофеи и образцы вооружения советских солдат.

С каким оружием в руках шли в атаку наши деды и как ковали Великую Победу, ельчане смогли узнать на новой выставке в краеведческом музее. Здесь представлены различные виды вооружения Красной Армии и армии противника. К примеру, знаменитая винтовка Мосина, с которой начинали воевать наши прадеды в 1941-м. Она зарекомендовала себя как надёжное оружие, хоть и изготавливалась из недорогих материалов – все деревянные детали выполнены из березы. Канонический образ советского солдата невозможно представить без знаменитого ППШ. Вес этого пистолета-пулемёта около 5 килограмм, что давало, с одной стороны, преимущество.

Михаил Будников, научный сотрудник Елецкого краеведческого музея: «Он обеспечивал превосходство в рукопашных схватках перед немецким МП-40. То есть вес решал многое. Можно было вести бой, как стволом, так и прикладом, так и магазином. Соответственно, практически любой удар таким оружием, если не смертелен, то он крайне травмоопасен».

Советское оружие изготавливалось, как говорится, по принципу «последнего шанса». То есть оно могло стрелять в любых полевых условиях. А вот автоматы противника выходили из строя при попадании воды или грязи.  Научный сотрудник музея Михаил Будников давно увлекается историей оружия и может рассказать ещё очень много интересного. Например, магазины с патронами к немецкому пулемёту МГ-4 прозвали за их форму кексами. Тут же можно сравнить советский миномёт с орудиями противника.

Михаил Будников, научный сотрудник Елецкого краеведческого музея: «Но фашистские войска встретили одно из таких больших препятствий, как плохо разветвленную дорожную сеть на территории Советского Союза. Этот фактор в своё время помог нам победить. Немцы вязли  с тяжёлым вооружением в грязи, не могли быстро его развернуть».  

А пулемёт Браунинга состоял на вооружении войска польского во время русско-польской войны, и в большом количестве был захвачен красноармейцами. Потом активно использовались пулемёты Браунинга и во время Великой Отечественной.

Михаил Будников, научный сотрудник Елецкого краеведческого музея: «И этот пулемёт вы можете увидеть на кадрах парада, когда наши фронтовики уходили на фронт в 1941 году. Вы можете увидеть его на плечах многих солдат. Он использовался при обороне Москвы».  

В экспозиции музея представлены и фронтовые медали. Они принадлежат деду Михаила Будникова - Михаилу Тутушкину. Он служил в саперных войсках, прошёл войну от Волгограда до Берлина. Запомнился Михаилу один случай из военных будней деда. Заминированное фашистами поле обезвредить помогла лиса. Она выбежала из леса и невероятными зигзагами пересекла опасную территорию. За ней сапёры и проложили путь нашим танкам. Вот так защищать Родину русскому солдату помогало и надёжное оружие, и сила духа, и сама природа.