Цвета сайта
Размер шрифта

В Елецком музее две неподписанные картины оказались шедеврами русского авангарда

Удивительный подарок к 35-летию получил художественный отдел Елецкого краеведческого музея. Две работы русских авангардистов, хранящиеся там чуть ли не с начала прошлого века, наконец, обрели авторство. В искусствоведении это называется атрибуцией. Оказалось, это картины крупнейших мастеров авангарда: Ивана Клюна и Ольги Розановой.

Более 100 лет эти две картины не имели ни авторов, ни названий. Пылились в запасниках, в экспозицию их выставили только в начале 2000-х. Только сейчас выяснилось что это – одни из жемчужин музейной коллекции.     Авторство полотен определил исследователь и эксперт живописи русского авангарда Андрей Сарабьянов.

Наталья Старицына, заведующая художественным отделом Елецкого краеведческого музея: «И когда Андрей Дмитриевич Сарабьянов  приехал вот в Елец, то как раз он зашел в зал и сразу же определил, что одна из неподписанных картин – это работа Ольги Розановой, это «Пожар в городе», и вторая работа - Ивана Васильевича Клюна».

Иван Клюн - мастер русского авангарда, соратник и последователь Казимира Малевича. Один из первых художников-супрематистов. Его картин в мире осталось немного, большинство находится в частных коллекциях Европы и Америки. А Ольга Розанова одна из крупнейших художников русского футуризма. Её работа «Пожар» считалась утерянной, поэтому ее атрибуция в Елецком музее стала настоящей сенсацией в мире искусства.

Наталья Старицына, заведующая художественным отделом Елецкого краеведческого музея: «Эти работы, практически, в большинстве музеев были уничтожены, то есть наш музей, один из немногих, где они сохранились».

В 1919 году государственное музейное бюро молодой страны Советов передало в Елецкий краеведческий музей 26 картин русских авангардистов.  Коллекция разошлась тогда по многим провинциальным музейным хранилищам. Но почти всё за век было утеряно.

Две эти работы и еще картина Василия Рождественского «Игра в бильярд» были отобраны на международную выставку. Она называлась «До востребования» и проходила в Москве. На ней впервые за долгие годы представили коллекцию русского авангарда региональных музеев. Работы, хранящиеся в Ельце, теперь тоже внесены в каталог русского авангарда.

 

 

Липчане окунутся в атмосферу 19 века на фестивале "Тайны усадьбы"

Исторически-развлекательная экскурсия для гостей бесплатна

В Липецке прошла первая встреча проекта «Public talk»

На ней обсуждали развитие туризма в нашем регионе

Липчан призывают: «Путешествуй дома»

Восемь туристических маршрутов предлагают жителям региона

В Военном городке могут создать туристический объект

В горсовете обсудили развитие туризма в Липецке

Липчан приглашают в Псковскую область на новогодние каникулы

О праздничной атмосфере в регионе «Вести Липецк» рассказали коллеги из Пскова

Горыныч может войти в сотню необычных памятников России

Скульптура из Липецкой области «соревнуется» с рязанскими грибами и тамбовским волком