Цвета сайта
Размер шрифта

В Елецком музее две неподписанные картины оказались шедеврами русского авангарда

Удивительный подарок к 35-летию получил художественный отдел Елецкого краеведческого музея. Две работы русских авангардистов, хранящиеся там чуть ли не с начала прошлого века, наконец, обрели авторство. В искусствоведении это называется атрибуцией. Оказалось, это картины крупнейших мастеров авангарда: Ивана Клюна и Ольги Розановой.

Более 100 лет эти две картины не имели ни авторов, ни названий. Пылились в запасниках, в экспозицию их выставили только в начале 2000-х. Только сейчас выяснилось что это – одни из жемчужин музейной коллекции.     Авторство полотен определил исследователь и эксперт живописи русского авангарда Андрей Сарабьянов.

Наталья Старицына, заведующая художественным отделом Елецкого краеведческого музея: «И когда Андрей Дмитриевич Сарабьянов  приехал вот в Елец, то как раз он зашел в зал и сразу же определил, что одна из неподписанных картин – это работа Ольги Розановой, это «Пожар в городе», и вторая работа - Ивана Васильевича Клюна».

Иван Клюн - мастер русского авангарда, соратник и последователь Казимира Малевича. Один из первых художников-супрематистов. Его картин в мире осталось немного, большинство находится в частных коллекциях Европы и Америки. А Ольга Розанова одна из крупнейших художников русского футуризма. Её работа «Пожар» считалась утерянной, поэтому ее атрибуция в Елецком музее стала настоящей сенсацией в мире искусства.

Наталья Старицына, заведующая художественным отделом Елецкого краеведческого музея: «Эти работы, практически, в большинстве музеев были уничтожены, то есть наш музей, один из немногих, где они сохранились».

В 1919 году государственное музейное бюро молодой страны Советов передало в Елецкий краеведческий музей 26 картин русских авангардистов.  Коллекция разошлась тогда по многим провинциальным музейным хранилищам. Но почти всё за век было утеряно.

Две эти работы и еще картина Василия Рождественского «Игра в бильярд» были отобраны на международную выставку. Она называлась «До востребования» и проходила в Москве. На ней впервые за долгие годы представили коллекцию русского авангарда региональных музеев. Работы, хранящиеся в Ельце, теперь тоже внесены в каталог русского авангарда.

 

 

Все туристические экскурсии по Липецку будут начинаться в Доме-музее Плеханова

Там открыли туристско-информационный центр региона

Липецкая область получит 206,5 млн рублей на проектирование туристического кода центра городов

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин

Реконструкторы «Русборга» ждут посетителей 8 мая в Липецкой области

Фестиваль проводится в двадцатый раз

Авторский туристический маршрут запустят под Липецком

В программу добавят биовегитарий — настоящие тропики в средней полосе

Липчане получат скидку 50% на путевки в детские лагеря

«Вести-Липецк» выяснили подробности нового этапа турпрограммы

Липецкая область появится на «Вышитой карте России»

Регион примет участие во Всероссийской акции