В Ельце открылась передвижная выставка картин «Арт-Транзит. Липецк-Циндао»

Это итог совместного творчества художников Липецкой области и живописцев Китая. После того, как ельчане познакомятся с работами,   полотна отправятся в областной центр.

На слияние восточной и российской культуры живописи, в первую очередь, пришли посмотреть будущие художники, студенты колледжа искусств имени Тихона Хренникова. Здесь они могли познакомиться с работами местных живописцев и художников из Китая, открыть для себя родной город через картины по-новому.

Яна Тельных, студентка 1 курса отделения живописи Елецкого колледжа искусств им. Т.Н. Хренникова: «Мне понравилась работа маслом, на которой елецкая улица. Там был интересный ракурс. Я раньше такого не замечала».  

Приезд в Липецкую область группы художников из Китая проходил в рамках международного российско-китайского проекта «Арт-Транзит 2014. Липецк-Циндао», организованного отделом международного культурного сотрудничества Областного центра культуры и народного творчества. Молодые живописцы из города Циндао приехали к нам за несколько тысяч километров не случайно.

Лариса Ворона, заведующая отделом международного культурного сотрудничества областного Центра культуры и народного творчества: «Руководитель этой группы Фен Джи закончил государственный педуниверситет им. Герцена в Петербурге и обучался у нас 2 года на художественно-графическом факультете Липецкого государственного педагогического университета. Он знаком с русской школой, он очень любит Россию. А вообще, у него очень такое особое отношение к  Ельцу. Он несколько раз говорил, я очень хотел бы жить в России, а особенно в Ельце».

Живописцы из Липецка и китайского города Циндао на протяжении нескольких августовских дней работали на пленэрах в окрестностях Задонска и Ельца. В итоге каждый участник проекта оставил в подарок по одной своей картине. На них узнаваемые виды Елецкого Собора и храмов Задонска, старинные улочки и русская природа. А отличить работы китайских художников от картин местных мастеров практически невозможно.

Андрей Дмитриев, преподаватель Елецкого колледжа искусств им. Т.Н. Хренникова: «Русские художники, китайские. Тут специфики нет, отличий, потому что действуют академические законы и то, что присуще любому человеку - художнику, который исповедует точное отношение и наблюдение к природе. Как можно точнее всё это взять. Вот оно всё и есть».  

На выставке в Ельце представлены 23 работы липецких и китайских художников и фотоматериалы, о том, как проходил первый этап международного культурного проекта. Итоговая выставка живописи «Арт-Транзит 2014. Липецк-Циндао» откроется в областном центре культуры 1 февраля.