Цвета сайта
Размер шрифта

В Ельце день рождения Тихона Хренникова отмечают традиционным музыкальным фестивалем

Дни памяти выдающегося композитора, нашего земляка Тихона Хренникова проходят сейчас в Липецкой области. Торжества ко дню рождения маэстро продолжаются по всему региону. И конечно, в родном Хренникову городе Ельце.

Мелодии Хренникова знакомы даже иностранцам. На сцене елецкого колледжа искусств имени известного композитора – баритон из Великобритании, тенор и сопрано из Франции, молодые исполнители из Белоруссии, Украины, Германии.

В рамках международной конференции "Музыка и современность", посвященной творчеству Хренникова, мастер-классы начинающим музыкантам дают видные деятели отечественного и зарубежного искусства.

Лариса Рудакова, заслуженная артистка России, солистка Большого театра, доцент кафедры сольного пения московской государственной консерватории:
- Провести мастер-класс с детьми, с теми, кто жаждет и ищет новых путей для становления своего голоса, вокальных возможностей, может какой-то художественной выразительности. Может, поиска музыкальной формы произведения...

А в елецком госуниверситете в канун дня рождения маэстро уже в пятый раз собираются тысячи молодых исполнителей на музыкальный фестиваль-конкурс. В гала-концерте по итогам трехдневных творческих состязаний участвуют лучшие.

Вячеслав Щуров, заслуженный деятель искусств России, председатель жюри фестиваля-конкурса творческой молодежи и студентов им. Т.Н.Хренникова:
- Тихон Николаевич - это очень большая величина в музыкальном мире, большой композитор, это очень уважаемый человек, он был председателем правления о композиторов СССР, объединял многих композиторов в одно единое целое. И вот его имени этот конкурс.

Тихон Хренников родился и жил в этом елецком доме. Сейчас здесь музей выдающегося композитора. В нем собраны экспонаты, которые рассказывают о творческом и жизненном пути маэстро. Экспозиция постоянно обновляется. Недавно здесь появились барельефы, медали и автографы Тихона Хренникова.

 Ирина Сергеева, заведующая домом-музеем Т.Н.Хренникова:
- Самые первые автографы, которые имеются в нашем музее, датируются 1938 годом, самые последние датируются 2007 , как раз незадолго до смерти Тихона Николаевича. Вы увидите, как менялась рука, как менялся характер нашего композитора. И я думаю, те слова, которые были написаны им, как он относился к Ельцу с любовью. все это указано в его дарственных надписях.  И даже то, что первая страница в книге отзывов написана рукой Т. Н. Хренникова, где он написал" наконец-то, я дома, я счастлив, спасибо большое, это дорогого стоит.

В Ельце есть сквер Хренникова, сохранился родовой дом композитора, его имя носит колледж искусств. А музей Тихона Хренникова - один из самых посещаемых в городе.

Липчане окунутся в атмосферу 19 века на фестивале "Тайны усадьбы"

Исторически-развлекательная экскурсия для гостей бесплатна

В Липецке прошла первая встреча проекта «Public talk»

На ней обсуждали развитие туризма в нашем регионе

Липчан призывают: «Путешествуй дома»

Восемь туристических маршрутов предлагают жителям региона

В Военном городке могут создать туристический объект

В горсовете обсудили развитие туризма в Липецке

Липчан приглашают в Псковскую область на новогодние каникулы

О праздничной атмосфере в регионе «Вести Липецк» рассказали коллеги из Пскова

Горыныч может войти в сотню необычных памятников России

Скульптура из Липецкой области «соревнуется» с рязанскими грибами и тамбовским волком