В его словах – душа! Есенинские строки вдохновляют липчан

Поэт, бунтарь и настоящий романтик. 120 лет назад родился классик русской поэзии Сергей Есенин. Его имя хорошо знакомо не только любителям литературы в нашей стране, но и за рубежом. В канун дня рождения поэта в областном центре прошел  конкурсе чтецов, посвященный  творчеству Есенина.

Всю душу выплесну в слова!  Именно так говорил Есенин. Его стихи запоминаются с первых строк  – это отмечали и участники конкурса чтецов, который прошел в центральной городской библиотеке, носящей имя поэта.

Светлана Лисовская, Заслуженная артистка России, член жюри конкурса чтецов:   «Так писать о России, как писал Есенин, и так чувствовать Россию, как чувствовал Есенин- это великое счастье. И дай Бог, каждому из нас хоть кусочек этого чувства России держать в себе, как его держал Есенин».

Неравнодушными к творчеству Сергея Есенина оказались  и взрослые  и дети. Например, Кирилл Ильин. Стих про пастушонка Петю мальчик выучил всего за полчаса. Кирилл - победитель многочисленных конкурсов чтецов, не только городского, но и областного уровня. Чтобы затронуть струны души слушателя, у мальчика есть свои приемы.

Кирилл Ильин, участник конкурса чтецов:  «Нужно представить своего персонажа, о чем вы читаете, и понять чувства, которые в этом стихе есть».

Сергей Есенин родился в крестьянской семье в селе Константиново Рязанской губернии. Первое стихотворение «Береза» опубликовали, когда юному поэту было всего 19 лет.

Юлия Подольская, корреспондент:  «В музее имени Сергея Есенина в центральной городской библиотеке, носящей имя поэта, бережно хранятся экспонаты, рассказывающие о его семье, жизни, а также малой Родине. Но самый ценный экспонат выставки - это прижизненные издание поэта. И одно из них – первый сборник стихов Радуница. Датируется  1921 годом».

Бунтарь и настоящий романтик – за свою короткую, но яркую жизнь Есенин запомнился многим как человек, тонко чувствовавший русскую душу. Участники конкурса чтецов постарались передать  настроение, которым проникнуты есенинские строки.