В дворянской усадьбе звучали старинные романсы

8

Несколько тысяч человек посетили межрегиональный фестиваль исполнителей романса «Гори, гори, моя звезда». По традиции его проводят вместе с праздником «Один день в дворянской усадьбе» - в родовом имении ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского в Чаплыгинском районе.

На фестиваль исполнителей романса приехали 17 участников. Жюри фестиваля – из Москвы и Санкт-Петербурга. Старинный рояль в зале усадьбы – в качестве антуража. Музыканты аккомпанировали на современных музыкальных инструментах. А вот песни звучали старинные. Ансамбль «Млада» из Елецкого района привез на конкурс цыганские романсы – «Солнышко» и «Дорога длинная». Усадьбу Тян-Шанского открыли для себя впервые.

Екатерина Селеменева, художественный руководитель ансамбля «Млада», Елецкий район:  «Мы не ожидали, что это так масштабно, думали – приедем, выступим и уедем, а здесь массовые гулянья, все в настроении, очень красиво».

Не только пианино, но и гармонь, и колесная лира – в усадьбе Тян-Шанского можно было увидеть старинные музыкальные инструменты. Игорь Пашков увидел колесную лиру в музее забытой музыки в Воронеже, сделал такую же собственноручно, теперь учится играть и делится с другими участниками конкурса тонкостями исполнения.

Игорь Пашков, мастер музыкальных инструментов: «Колесо крутится, как смычок, непрерывно, здесь шерсть завернута, а здесь – как на гитаре».

В усадебном доме –  атмосфера 19-го века в сочетании с интерактивными экскурсиями – как жили русские дворяне  двести лет назад. Петр Семенов стал первым исследователем, проникшим вглубь загадочной горной системы Тянь-Шань. А родился великий путешественник в деревне Рязанка. Здесь провел свое детство.

Александр Богданов,  директор усадебного комплекса: «Здесь все подлинные вещи, переданные музею родственниками Тян-Шанского».

Петр Петрович часто приезжал на свою малую родину,  привозил в Рязанку редкие сорта растений. Парк в усадьбе – один из самых старинных в России, охраняется как дендрологический памятник. Алексей Рязанцев в облике Тян-Шанского – не первый раз.

Алексей Рязанцев, исполнитель роли Семенова-Тян-Шанского: «Репетировали два дня, я вжился в эту роль, очень интересно».

Для красивых фотографий на тихой речушке Ранова для туристов приготовили сюрприз. Колоритный мостик из бревен, венки из цветов – все это гости смогли взять с собой на память с помощью фотоаппаратов и смартфонов.

Такие фестивали – один из способов привлечения туристов.  Для развития туризма в малых городах Липецкой области проводится огромная работа. Туристический кластер Чаплыгинского  района вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».