Цвета сайта
Размер шрифта

В Чаплыгине разрушили памятник архитектуры, охраняемый государством

 

В старинном городе Чаплыгин сейчас 52 памятника архитектуры, состоящие на государственной охране. Один из них - «Дом Серебряковых». В августе в прокуратуру Чаплыгинского района обратились возмущенные разрушением архитектурного памятника жители города. Согласно закону строительство, реконструкция объекта культурного наследия, если при проведении работ затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности такого объекта, проводятся только при наличии разрешения, выдаваемого уполномоченным органом в сфере охраны объектов культурного наследия.

При этом собственник такого объекта обязан обеспечивать сохранность и неизменность его исторического облика. С 2016 г. собственником задания является  один из местных предпринимателей.  В нарушение принятых на себя обязательств по обеспечению сохранности архитектурного памятника, в июле он  самовольно, не имея необходимых разрешений снес второй этаж здания, частично повредив при этом и первый этаж.

Прокурор направил материалы проверки по данному факту в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.  В настоящее время уголовное дело возбуждено. Ход расследования взят прокуратурой на контроль. Собственнику здания грозит штраф в размере до 3 миллионов рублей либо лишение свободы на 3 года.

Источник: сайт областной прокуратуры

Что почитать на выходных: Андрей Румянцев «Денис Мацуев. Озвученная музыкой судьба»

Книга о юном даровании, с детства окруженном музыкой и музыкантами

Федеральным объектом культурного значения признали усадьбу в Липецкой области

В ней родился и провел детство Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

Что почитать на выходных: «Иосиф Кобзон. Мгновения»

Материал подготовлен главным библиотекарем ЛОУНБ Натальей Железняковой

Минкульт признал корпус ЕГУ им. Бунина федеральным объектом культурного наследия

Здание бывшей женской гимназии построили в XIX веке

Музыкальный фестиваль им. Хренникова в Ельце в первый день посетили 3500 гостей

На сцене выступил оркестр Липецкой филармонии