Цвета сайта
Размер шрифта

В центре Липецка найдены сарматские захоронения

Находка липецких археологов, которая стала сенсацией. В самом центре Липецка ученые обнаружили три древних погребения, которым по предварительным данным больше 2 тысяч лет.

…Улица Кузнечная – в историческом центре Липецка – сейчас похожа на большой котлован. К раскопкам археологи приступили после того, как здание бывшей курортной гостиницы, построенной в советское время, было решено реконструировать.  Что найдут захоронения I века до нашей эры – историки и подумать не могли. Захоронения относятся предположительно к сарматской культуре. Такой вывод ученые сделали, основываясь на расположении останков – головой по направлению к северу. Нашли ученые и фрагменты  древних женских украшений.

Артём Клюкойть, руководитель археологических раскопок: «Сейчас мы их изучим, всесторонне зафиксируем, что здесь удается на месте. Затем мы снимаем их и перевозим к себе, будем в дальнейшем изучать. Пригласим специалистов, возможно, антропологов. Или других специалистов, которые более глубоко занимаются данными периодами. Они нам помогут сделать определенные выводы».

Раскопки на этом месте начали проводить еще осенью прошлого года. Тогда археологи обнаружили три древних погребения. Что еще скрыто в недрах земли – историкам предстоит узнать. Сейчас под работами археологами задействована площадь более, чем в полтысячи квадратных метров.

 

 

Все туристические экскурсии по Липецку будут начинаться в Доме-музее Плеханова

Там открыли туристско-информационный центр региона

Липецкая область получит 206,5 млн рублей на проектирование туристического кода центра городов

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин

Реконструкторы «Русборга» ждут посетителей 8 мая в Липецкой области

Фестиваль проводится в двадцатый раз

Авторский туристический маршрут запустят под Липецком

В программу добавят биовегитарий — настоящие тропики в средней полосе

Липчане получат скидку 50% на путевки в детские лагеря

«Вести-Липецк» выяснили подробности нового этапа турпрограммы

Липецкая область появится на «Вышитой карте России»

Регион примет участие во Всероссийской акции