Цвета сайта
Размер шрифта

В Астапово проходит выставка «По страницам «Севастопольских рассказов» Л.Н. Толстого»

Выставка «По страницам «Севастопольских рассказов» Л.Н. Толстого» проходит в филиале Государственного музея Л.Н. Толстого «Мемориальный музей памяти Л.Н. Толстого «Астапово». Она продлится до конца года.
В экспозиции представлены художественные материалы: литографии, фототипии, графика, рукописи, книги.

 Выставка состоит из двух разделов. Первый посвящен историческим материалам о Крымской войне, в том числе - «Художественный листок» В. Тимма (1854 - 1855 гг.), литографии из альбома Н. Берга, изданные в 1858 г., и прекрасные фототипии из альбома «Виды Севастополя», опубликованного в 1893 г. фирмой «Шерер, Набгольц и Ко» в память о Крымской войне. С представленными материалами первого раздела был знаком Л.Н. Толстой. Некоторые альбомы хранятся по сегодняшний день в его библиотеке в Ясной Поляне. Возможно, многие солдаты, матросы, офицеры и командиры, жители Севастополя, запечатленные на этих рисунках и литографиях, стали прототипами его «Севастопольских рассказов».

Второй раздел выставки посвящен иллюстрациям к «Севастопольским рассказам» русских художников XX в. - И.Д. Архипова, А.В. Кокорина, О.А. Шарлеманя, А.Ф. Тарана и др. Самыми значительными из них являются иллюстрации А.В. Кокорина, создавшего потрясающий цикл рисунков к рассказам писателя. В своих работах А.В. Кокорин сумел передать жестокую атмосферу войны XIX в., что сделало его иллюстрации настоящим шедевром, полным жизни и достоверности.

Напомним, «Севастопольские рассказы» Льва Николаевича Толстого представляют собой цикл из трёх рассказов, опубликованных в журнале «Современник» за 1855 - 1856 гг.: «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае», «Севастополь в августе 1855 года». Они повествуют об одном из эпизодов Крымской войны 1853 - 1856 гг., когда Российская империя оказалась вовлечена в войну за влияние на Ближнем Востоке против коалиции Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Осада Севастополя и впоследствии его сдача были одними из самых трагических событий этой войны. Л.Н. Толстому довелось побывать непосредственным участником описываемых действий. С ноября 1854 по август 1855 г. писатель находился на службе в действующей армии в Севастополе и его окрестностях и даже провел полтора месяца на батарее Четвертого бастиона, командуя двумя артиллерийскими орудиями. Этот бастион считался наиболее опасным местом из-за постоянных обстрелов.

Источник (информация,фото): Управление культуры, искусства и туризма Липецкой области.