Уникальную выставку подарил юным ельчанам Государственный музей Л.Н.Толстого

О традициях русских балов рассказывает выставка работ изобразительного искусства из фондов Государственного музея Льва Николаевича Толстого – экспозиция сейчас гостит в детской школе искусств города Ельца.

Бал как яркое явление культурной жизни 19 века отображен во многих произведениях Льва Толстого. Он занимает важное место в неоконченном рассказе «Святочная ночь», в повести «Детство», в знаменитых романах «Война и мир», «Семейное счастье» и «Анна Каренина». На выставке из собрания Государственного музея Льва Николаевича Толстого представлены иллюстрации русских художников к произведениям писателя. Необычная тема работ очень заинтересовала учащихся школы искусств имени Любови Соколовой.

Марина Лаухина, режиссёр-педагог театрального отделения Елецкой детской школы искусств им. Любови Соколовой: «Здесь театральное отделение и хореографическое, а бал - это танцы и игра масок, музыки. И, конечно, театралы тоже подходят, рассматривают. Потому что за каждой картиной, за каждым героем стоит какая-то судьба, и уже работает фантазия, воображение и уже сочиняют детки целые истории, целые рассказы».  

Ученица хореографического отделения Анна Косырина  увлеченно рассматривала работы художников. Особенно её привлекла картина Пастернака «Наташа на балу». Девушка знает, что в своё время этой работой восхищался сам Толстой, который был лично знаком с Пастернаком.

Анна Косырина, учащаяся Елецкой детской школы искусств им. Любови Соколовой: «И однажды, когда он пришёл к нему в гости, он придвинулся к лампе, взял акварель из рук Пастернака и сказал. Сначала он не говорил ничего, а потом сказал: «А ведь когда-то, когда я писал «Войну и мир», я мечтал о таких иллюстрациях. Прекрасно, прекрасно!» То же самое по поводу этой картины могу сказать я, это просто великолепная картина».

Бал - не только развлечение, но и явление социальной жизни той эпохи. Для юной девушки бал был дебютом, где она демонстрировала свои лучшие качества, что определяло и возможности будущего брака. Для молодого человека умение хорошо танцевать и правильно вести себя в обществе могло способствовать карьере и продвижению по служебной лестнице. Рассматривая  картины, ребята больше узнают об истории нашего государства, о культурных традициях.

Никита Карташов, Елецкой детской школы искусств им. Любови Соколовой: «Мне кажется, нам  больше надо смотреть таких картин, потому что сейчас стало общество, когда мы стали забывать искусство и вдаваться в новые технологии, забывать всё то, что было».  

Знакомство с этой выставкой уже побудило многих ребят перечитать произведения Льва Толстого, чтобы ещё раз окунуться в удивительную атмосферу дворянского бала 19 века.