Цвета сайта
Размер шрифта

Тысячи липчан зажгли свечи от благодатного огня из Иерусалима

Сегодня у православных началась Светлая Седмица - праздничная неделя, следующая за Пасхой. Верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскрес!", а на колокольни церквей пускают всех желающих - каждый может попробовать себя в роли звонаря. А накануне сотни липчан собрались в Христорождественнском Храме областного центра, чтобы услышать Благую Весть, причаститься к благодатному огню, принять участие в крестном ходе.

Крестный ход в пасхальную ночь – это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя храм, молящиеся возвращаются под пение “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ”. Затем начинается пение пасхального канона. Это богослужение не похоже на другие службы года. Царские Врата открыты, храм ярко освещен, почти все тексты службы не читаются, а поются.

Христорождественский Собор в пасхальную ночь был полон. Службу вел епископ Усманский, викарий Липецкой епархии владыка Евфимий:

"Хотел бы всех липчан поздравить со Светлым Христовым Воскресеньем. Пожелать, чтобы эта Пасхальная радость переполнила сердца. И чтобы мы побольше прощали своих близких, знакомых, тех, кто нас окружает".

Около часа ночи в храм привезли благодатный огонь. В Липецк его доставили специальным чартерным рейсом. В аэропорту Внуково, куда огонь доставляют из Иерусалима, делегации из регионов зажигают связки свечей. Во время путешествия их гасят из соображений безопасности, оставляя горящей лишь одну свечу в специальной капсуле.

Из Липецка за святым огнем летали 13 человек - священнослужители, представители общественности.

Игорь Маленко, начальник управления по охране объектов культурного наследия:

"Это непередаваемое чувство, когда огонь разошелся по всему огромному зданию аэропорта - счастье в глазах людей".

За Пасхальной утреней следует Божественная литургия и освящение артоса – особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова. Священнослужители выходят в новом праздничном облачении - уже красного цвета. И под сводами Храма снова и снова звучит благая весть.