Творческий «Взгляд в будущее» - липчане поддержали федеральный проект «Арт-квадрат»

14

Фотографии, рисунки, народные ремесла и авторские поделки. В Липецке прошел первый областной фестиваль визуального искусства «Взгляд в будущее». Он проводится в рамках федерального проекта «Арт-квадрат».

15 участников фестиваля «Взгляд в будущее» организовали на аллее парка Победы выставку своих работ. Липчане оценивали и голосовали за лучшие, по их мнению.

Юлия Есикова, учитель истории школы № 61 имени Неделина: «Хорошая поговорка, что все новое – это хорошо забытое старое, и традиции народной культуры, и новый, современный взгляд на них, немного стилизованный – никому не помешает».

Одно из традиционных народных ремесел – ткачество поясов. Этот пояс был сплетен по собственному авторскому узору, поэтому особенно дорог Вячеславу Червякову. Остальные пояса выполнены по традиционным схемам. Вячеслав нашел их в книгах. Есть и такие, которые повторяют редкие старинные пояса.

Вячеслав Червяков, участник фестиваля, п. Агроном Лебедянского района: «Сделал «реплику» пояса нашего местного села Хорошовка – ездил к хранительнице костюма и выполнил пояс наш местный».

Липчанка Елена Безрядина пять лет назад увлеклась витражной росписью. Эта техника требует терпения и усидчивости. Картина в процессе ее поэтапного создания должна несколько раз высохнуть. В качестве материала для основы можно использовать рамки для фотографий – сразу готовое оформление.

Елена Безрядина, мастер витражной росписи: «Мне очень нравится рисовать страны, в которых я была или хочу побывать, а еще меня вдохновляют –  коты».

Организовать фестиваль мастерам помог Центр развития добровольчества. Цель – поддержать талантливую молодежь, их творческие идеи. Визуальное искусство в исполнении липецкой молодежи оценили и на российском уровне –  в июле делегация от нашего региона представила свои работы на молодежном форуме «Селигер-2014» в творческой смене «Арт-квадрат».