Смешение ярких оттенков краски на полотнах - с мелодией. Такой микс из нескольких видов искусств представил липчанам художник Вячеслав Канищев. Творческая встреча прошла в областном краеведческом музее и собрала несколько десятков ценителей живописи и меломанов.
Общение художника с липчанами не ограничилось лишь одной беседой – звучала музыка. Классические, джазовые композиции и современные интерпретации – как фон для восприятия абстрактной живописи.
Соединить два вида искусства – давняя мечта Вячеслава Канищева. Сам художник играет на гитаре, и долгое время обучал рисованию слабовидящих детей в школе-интернате. Говорит, абстрактные яркие контуры, изображенные на картине – то, что ребята видели и пытались по-своему повторить. Весь сентябрь в областном краеведческом музее работала выставка работ живописца. В экспозиции – более 20 картин. Каждая – уникальна, в первую очередь, своими красками. На полотне – то крупные пятна, то сплошной насыщенный цвет. Основой своего творчества, Вячеслав Канищев считает эмоциональное отношение к предмету или явлению. И через музыку эмоции передаются с большей силой.
Вячеслав Канищев, член Союза художников России: «С любым музыкантом, с которым мне приходится в союзе встречаться – у нас это одно поле. Мы родственные. Чувствуем друг друга по характеру этого взаимодействия. Самая лучшая похвала, когда на вас посмотрят и скажут «Ух, ты!» Эмоции – их обмануть невозможно. Если вас вот не трогает, не волнует, вы не только «Ух, ты!», вы даже смотреть не будете. Пройдете мимо. А когда вот это вот трогает - а трогает что? Что-то значимое».