Цвета сайта
Размер шрифта

Трапеза во время Великого поста в Рождество - Богородицком монастыре

Началась четвертая неделя Великого поста. Она назы­ва­ет­ся Кре­сто­по­клон­ной.

 

Пост проходит свой экватор. Верующие не только воздерживаются от любой животной пищи - правила не каждый день разрешают даже употребление масла и горячих блюд.

Утренние молитвы в Задонском Рождество - Богородицком мужском монастыре начинают читать с 6 утра. Большая часть братии приходит в домашнюю Вознесенскую церковь, что при трапезной. Сюда нет входа мирским людям. Молитвы и чистота помыслов - главное во время Великого поста.

Отец Лаврентий:

"В первую очередь, должно быть смирение, без осуждения, не говори лишнего, не осуждай, не празднословь".

Первый прием пищи - только после утренней службы - в 11 часов. Это считается обедом. Второй - в 8 вечера, тоже после службы. Каждый день во время трапезы тут читают жития святых.

"Это как молитва. Жития святых, о которых мы читаем - они в это время за нас молятся. Такое совмещение духовной пищи с телесной", - объяснил отец Лаврентий.

Во время трапезы на столе - гречневая и пшеничная каша, соленья, грибы, огурцы и зелень. Овощи выращены в монастырских теплицах. Грибы, возможно, собраны самим митрополитом Никоном - он большой любитель тихой охоты. Грибы привозят в монастырь, бывает - больше центнера за раз.

Монахиня Вонифатия:

"Владыка очень любит собирать грибы. У нас в этом году вот снег, а так мы до февраля вешенки варим, в апреле у нас начинаются сморчки, строчки. Круглый год мы, получается, варим грибы".

Матушка Вонифатия отвечает в монастыре за консервный цех. Скучать не приходится - в урожайный год здесь закрывают до 17 000 банок. Это не считая бочек с соленьями и мочеными яблоками. Работа находится и зимой. Сейчас, например, монахини срочно маринуют прорастающий чеснок.

Монастырь - почти на полном продуктовом самообеспечении. В хозяйстве даже рыбу сами выращивают. Продуктов нужно много: каждый день только в этой трапезной кормят около 400 служителей церкви и помощников, а есть еще одна столовая - для паломников, это еще плюс 500 человек. Работы хватает.

7-классник Давид - самый юный волонтер, приходит помогать в свободное время:

"Мне тут нравится работать, мне становится на душе хорошо, так приятно становится".

Отец Феоктист:

"Мы на раздачу еще раздаем. Приходят - берут, кто больной, приходят - трапеза, и кто на трапезу не попадает на послушаниях - они приходят позднее. В течение дня, можно сказать, кормим".

Еда обычно несложная - в этот раз в качестве горячего - фасолевый суп и каша. Но в монастыре часты высокие гости, и здешние кулинары умеют не ударить в грязь лицом. Шутят даже, что при необходимости смогли бы открыть ресторан высокой кухни. В реальности - на продажу идет только часть хлеба из монастырской пекарни. Сдобу и сладости делают в другом цеху, и тоже - только для внутреннего пользования.

Лилия Карева, корреспондент:

"В монастырском кондитерском цеху пока тишина и покой. Он оживет через 3 недели. 22 апреля здесь начнут печь куличи. Это - тестомес. За 1 раз сюда помещается 18 таких пачек муки. Всего за 4 дня здесь испекут около тысчяи куличей разного размера, чтобы встретить Светлое Христово Воскресение 28 апреля".

Липчане увидят «Джазовую живопись» Вячеслава Канищева

В Доме музыки откроется персональная выставка художника

Липчан до слез тронул фильм «Небо» об Олеге Пешкове

Кино посвящено подвигу героя и деятельности вооруженных сил России по борьбе с международным терроризмом

В Липецке стартует фестиваль «В зеркале сцены»

Спектакли фестиваля покажут онлайн

Липчане могут увидеть прижизненные издания Федора Достоевского

В липецкой областной научной библиотеке открыли выставку, посвященную 200-летию писателя

Липчане проверили свои знания на Большом этнографическом диктанте

Все желающие могут до 7 ноября пройти задания в формате онлайн

Липецкие школьники создают мультфильмы

Записаться на занятия может любой желающий