Цвета сайта
Размер шрифта

Толстовского Холстомера кисти Пластова можно увидеть в музее «Астапово»

В филиале ГМТ «Мемориальный музей памяти Л. Н. Толстого «Астапово» открылась выставка «Холстомер» и другие истории Л. Н. Толстого в иллюстрациях Аркадия Пластова».

Повесть Льва Толстого «Холстомер» имеет прямое отношение к липецкому краю, к известным в России коннозаводчикам Стаховичам – их имение находилось в селе Пальна-Михайловка, на территории сегодняшнего Становлянского района.

В 1856 году Лев Толстой ехал из Москвы в Ясную Поляну с Александром Стаховичем. Дорогой тот рассказал Толстому сюжет повести «Похождения пегого мерина», придуманный его братом Михаилом, которому пришла идея написать историю конного завода «Орловский рысак». Сюжет захватил Толстого, и он попросил разрешения им воспользоваться.

В своей повести, которую он посвятил Михаилу Стаховичу, Лев Толстой рассказал об одном из рысаков Хреновского конного завода Воронежской губернии, которого звали Мужик первый. Кличку Холстомер этот рысак получил за свой длинный просторный ход – он бежал, словно холсты мерил.

В экпозиции новой выставки в поселке Лев-Толстой представлены работы народного художника СССР Аркадия Пластова, иллюстрирующие произведения Л. Н. Толстого, из собраний трех музеев: Государственного музея Л. Н. Толстого, Государственной Третьяковской галереи и семьи Пластова.

 

 

 

 

 

 

 

Источник (информация, фото): официальный сайт управления культуры и искусства Липецкой области, ссылка: http: // narodnoeslovo. ru/.