Свято-Димитриевский Иларионовский монастырь практически восстановлен

Реставрация Свято-Димитриевского Иларионовского монастыря, расположенного в селе Троекурово Лебедянского района, вступает в заключительную стадию. После восстановления в прежнем виде почти всех монастырских храмов начато воссоздание кирпичной ограды.

К строительству недостающей части монастырской стены и возведению ранее утраченных башен в юго-западной части территории приступили в начале осени прошлого года. До самых холодов строители постарались на совесть и успели немало. И хотя угловая башня ещё пока не достроена, а ограда и башни ещё не оштукатурены и не покрашены, вид монастыря приближается к первозданному, рубежа XIX-XX веков.

Несмотря на то, что перед началом строительства были найдены и расчищены старые фундаменты стен и башен, строителям всё же пришлось внести некоторые коррективы и сместить возводимую часть стены почти на метр. Это было сделано для того, чтобы сберечь старые туи, которые были посажены в начале 1980-х годов перед фасадом здания бывшей администрации сельсовета и за несколько десятилетий успели сильно разрастись. Такое решение, впрочем, не повлияло на общий вид монастыря. Ведь и стана, и башни были воссозданы в точном соответствии со старыми фотографиями.

Источник (информация и фото): официальный сайт управления культуры и искусства Липецкой области, со ссылкой  http://www.lebedyan.com/. Фото: http://selo48.ru/.