Цвета сайта
Размер шрифта

Свекловичные плантации: триумф агротехнологий

5 миллионов тонн сахарной свеклы рассчитывают собрать в регионе в этом году. Цифра - еще лет 10 назад немыслимая. Свеклу сейчас и выращивают иначе, и сам процесс уборки – как небо и земля, если сравнить с не таким уж далеким прошлым. Джойстики и тачскрины вместо тяпок и старых комбайнов. Свекловичная страда: какой ее помнят аграрии, и как дело идет сейчас?

Лето для сахарной свеклы не очень дружелюбное: о грандиозной урожайности не говорят. А вот темпы уборки те еще. 25 гектаров в сутки механизатор проходит спокойно, никого не удивишь. Это сейчас. При старой технологии, если 5 гектаров свеклы за смену убрал – уже герой.

Анатолий Цаплин, механизатор: «Ну, короче, весь совхоз был в поле. А сейчас вот четыре комбайна у нас – и все».

Расскажи ему раньше про всего 4 комбайна на 6 тысяч гектаров – столько в этом хозяйстве – он бы сказкой посчитал. Такие картины – еще очень даже в памяти. Прополоть – целая история. Уборка тоже. Сначала срезать ботву, потом идет доочиститель, потом комбайн, плюс машина или тележка. Сейчас комбайн делает то же самое в один подход.

Такие свеклоуборочные машины зайдут в поле в любую слякоть. Раньше ждали, когда станет более или менее сухо, а этого по осени еще дождись. На сахарные заводы за смену тогда отправляли просто игрушечные объемы, если сравнивать, говорит механизатор Олег Новиков. То ли дело погрузка с новой техникой.

Олег Новиков, механизатор: «Грузим 80 «КамАЗов», 90, 100, 120 – с семи утра до семи вечера. И еще в ночь уходим. Сейчас 2 тысячи тонн в день, световой день – легко нагрузить».

Старт уборки свеклы сейчас уже в середине августа. Гибридные сорта на полях, скороспелые. Сахаристые и устойчивые к вредителям и болезням: совсем другая экономика гектара. И подбор гибридов не прекращается.

Андрей Козлов, главный агроном агропредприятия: «Буквально 15-20 лет назад около 200-250 центнеров с гектара – это было раньше очень хорошо. А сейчас эта цифра - 400-450 центнеров в зачете. То есть – в два раза урожайность больше».

А местами в регионе уже доходит и до 600 центнеров с гектара. Много лет потом считал: 1990-й – был идеальный в смысле урожая свеклы год. Сейчас такую урожайность посчитали бы провалом. Больше чем в два раза в регионе вырос валовой сбор. При том, что площади под сахарной свеклой выросли не то. чтобы значительно. Это история про триумф агротехнологий. Объемы, на которые вышли сейчас в регионе, очень близки уже к оптимальным. Чтобы дать максимальную загрузку сахарным заводам.

 

 

Лучшие липецкие аграрии получили награды

В области выдался очень урожайный год

Лебедянские школьники получили премию Борцова

В лебедянской школе № 2 прошло награждение одаренных детей денежными премиями от депутата Госдумы Николая Борцова

Сегодня православные отмечают Медовый спас

Сегодня — Медовый спас. По всему региону люди будут освещать воду и мед в благодарность за новый урожай. Если следовать традиции, именно 14 августа пасечникам надо начинать собирать мед. Медовый спас знаменует начало Успенского поста.