Строительство памятника Победы в Липецке продолжается

В Липецке продолжают работать над созданием монумента, который планируют торжественно открыть 9-го мая 2015-го года – в день 70-летия Победы. Но уже сейчас памятник, автором которого стал известный липецкий скульптур Игорь Мазур, обретает видимые черты. От других мемориалов в нашей стране, посвященных Великой Отечественной, он отличается историей своего появления.

Эта триумфальная стела будет одной из самых высоких в России – 38 метров. К ансамблю ведут четыре ступени, символизирующие четыре года войны. Нижняя ступень выполнена из черного гранита и означает мрачный сорок первый год. Остальные из серого, красного и белого камня. Создатели монумента искали определенные оттенки, поэтому гранит заказывали в разных странах. Например, красный привезли из Индии, белый – из Италии. Технология позволяет укладывать гранит  только при плюсовых температурах, поэтому для строителей установили шатер, который отапливается  круглосуточно.

Тем временем другие рабочие демонтируют строительные леса на самой стеле – липчане уже могут оценить первые результаты.

Александр Поляков, генеральный подрядчик: «Основные работы планируется завершить до конца декабря. Поставим наружное освещение.  На следующий год у нас останется монтаж ордена Победы и венка».

Орден Победы будет в диаметре четыре метра. Детали для него сейчас изготавливают в мастерской. Работа филигранная – для украшения  необходимо сделать 250 элементов – бриллиантов, как называют их художники. Трудятся они не покладая рук – семь дней в неделю.

Владимир Фарафонов, художник-исполнитель: «Очень большая трудоемкость. Огромное количество операций. Несмотря на то, что сам, казалось бы, элемент очень маленький, но количество элементов очень большое. Их нужно разметить, потом отфрезеровать, потом отметить, прогнуть, и так до бесконечности».

Автор памятника – известный липецкий скульптор Игорь Мазур. Именно его проект жюри признало самым удачным. Решить, каким будет памятник в честь Победы, в Липецке не могли много лет. Конкурсы на лучший эскиз проходили один за другим. По словам Игоря Мазура, в своей работе он попытался воплотить идею любви и верности Родине.

Игорь Мазур, скульптор: «Я воспитывался на примере подвигов отцов, у меня родители воевали.  Памятник Победы   для меня – большая ответственность».

Правда, сначала эскиз Игоря Мазура выглядел иначе. Оформление задумывалось более масштабным, предполагалось, что будут скульптурные фигуры, показывающие армию, авиацию и флот. Но такой проект в Липецке сочли слишком дорогостоящим. Впрочем, окончательный вариант имеет немало преимуществ.

Игорь Мазур, скульптор: «В этом тоже есть идея. Вот эта чистота –  чистота Победы».

Этого памятника в Липецке могло и не быть, если б не фронтовик Петр Кащенко, который в течение 13 лет буквально продавливал эту идею во всех инстанциях. Фронтовик создал специальный фонд и сумел собрать почти 3 миллиона рублей. В Липецке уже есть мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной. На площади Героев  расположена стела и гранитные плиты с именами погибших на войне липчан. Но, по мнению ветеранов, этот монумент – символ скорби. И городу нужен памятник, который будет восславлять радость Победы.