Старт новых культурных проектов в Липецке

В Нижнем парке Липецка реконструируют бювет. Проект новой площадки минеральных вод, в которую войдет питьевая галерея, уже готов. Это – лишь одно из направлений развития городских парков. Судьбой парков в областном центре занялись вплотную. Для каждого сейчас разрабатывают концепцию развития. В частности, новую жизнь должен получить Парк металлургов на НЛМК.

 Виктор Долгих, председатель департамента культуры администрации г.Липецка: «Сегодня надо очень серьёзно подумать, что и как развивать в этом парке. Какой формат этому парку нужен. Это рекреационная зона, обязательно там должны быть детские площадки, потому что дети у нас везде, и им нужно в первую очередь уделять внимание. Будем смотреть, как организовать культурно-массовую работу».

 Городские Дома культуры ждёт ремонт. Сегодня продолжается реконструкция концертного зала ДК «Строитель». Следующие в планах – сокольский и матырский Дома культуры.

 Виктор Долгих, председатель департамента культуры администрации г. Липецка: «Сделаем там систему для обеспечения безопасности на сцене, систему вентиляции установим. На Соколе мы заменим витражи фасада, потому что там витражи деревянные. Они достаточно уже поработали, и сегодня необходимо их заменить. Чтобы это было и эстетично, и безопасно».

 Осенью в Липецке – традиционный старт новых культурных проектов. С 22 по 26 сентября в Липецке пройдут Девятые липецкие библиотечные чтения, посвященные Году литературы. В воскресенье во всех парках города пройдёт первый литературный фестиваль «МоноЛИТ».

 Виктор Долгих, председатель департамента культуры администрации г. Липецка: «Приезжает к нам 24 сентября целая группа писателей: это Михаил Елизаров, Платон Беседин, Наталья Нестерова и Андрей Усачёв».

 Открытие театральных сезонов. В Липецком академическом театре драмы им. Л. Н. Толстого осенью стартуют более 30 театральных встреч. Три премьерных спектакля для детей и взрослых подготовил Липецкий драматический театр.

Свыше пятидесяти концертов даст Липецкий симфонический оркестр. На сцену с липчанами-музыкантами выйдет лауреат международных конкурсов скрипач Родион Замуруев, в октябре – итальянский тенор Дарио ди Виетри. Тогда же впервые Камерный хор представит произведение липецкого композитора Алексея Вершинина «Сон Тамерлана».