«Становлянское раздолье» - лучшее в «Поющей провинции»

6

«Поющая провинция» назвала победителей четвертого областного конкурса академических хоров и вокальных ансамблей. В творческих состязаниях приняли участие около тридцати коллективов со всего региона. Конкурс  проходил на сцене дворца культуры Становлянского района.

Татьяна Туткина:  «Я вообще живу в деревне, не в центре совершенно. Я просто человек, который увлечен, которому это нравится, мне это интересно просто».  

Чтобы заниматься хоровым пением, Татьяна Туткина из Тербунского района в любую погоду зачастую пешком преодолевает пятикилометровый путь от своей деревни до райцентра. Такие люди составляют костяк творческих коллективов, которые приняли участие в областном конкурсе академических хоров и ансамблей под названием «Поющая провинция».

Игорь Цилин, Заслуженный артист РФ, руководитель  Лпецкого камерного хора, председатель конкурсного жюри: «Самое главное поблагодарить мне хочется всех руководителей коллективов за то, что они очень хорошо выполняют свое дело. Уровень конкурса растет, уровень коллективов, которые участвуют в конкурсе, растет. Это самое главное. И люди, которые занимаются этим делом, они и сами испытывают удовольствие и дарят удовольствие другим людям».

Жюри оценивало качества хорового пения, такие как интонация, строй, а также общее впечатление от программы и исполнителей. В самом массовом и доступном для всех виде искусства  лауреатом первой степени назван академический хор «Становлянское раздолье». Хоровое пение объединило людей разных профессий и сделало их большой творческой семьёй.

Ярослав Горбик, руководитель академического хора Становлянского района: «Мы встречаемся, мы общаемся, мы обсуждаем не только какие-то музыкальные проблемы. Можем, как говорится за жизнь побеседовать. Это является не только какой-то концертной деятельностью обособленной. Это, может быть,  даже какая-то семейная творческая  жизнь появляется у нас на сцене».  

Подобное творческое состязание в регионе проводится в 4 раз. В этом году областной конкурс идет в рамках Всероссийского хорового фестиваля, организатором которого выступило Всероссийское хоровое общество при поддержке министерства культуры РФ. Победители в своих категориях смогут принять участие в следующем этапе, теперь уже на уровне  ЦФО.