Сохранение традиций и развитие народных промыслов

Областной Центр романовской игрушки впервые провел конкурс традиционных ремесел «К вершинам мастерства». В нем приняли участие дети из Липецка и районов области.

Ребята соревновались в четырех номинациях :  «Глиняная игрушка», «Гончарная керамика», «Текстильная кукла», «Плетение и ткачество поясов».

Атмосфера доброты и творчества. В областной Центр романовской игрушки участники конкурса приехали не с пустыми руками – они привезли образцы своих работ.  Например, липчанка Оля Чекрыжова представила в виде текстильных кукол всю свою семью – восемь человек. Для нее народный промысел – возможность прикоснуться к культуре далеких предков.

Ольга Чекрыжова, участница конкурса, г. Липецк:  «Я делала кубышку-травницу, десятиручку, столбушку, неразлучников».

Неразручники – это обрядовые куклы. Делаются на одной общей руке. Ольга Черкыжова мастерит их и на конкурсе. На Руси неразлучников дарили на свадьбу, фигурки символизируют жениха и невесту. Красный цвет их одежды – символизирует жизнь,  желтый означает любовь.

Людмила Тюмина, заместитель директора областного Центра романовской игрушки: «Когда ты видишь, что ты не один занимаешься таким промыслом, что у тебя есть соперники, может быть, соратники, и сам соревновательный дух этого конкурса будет стимулировать детей к дальнейшему изучению этого вопроса, неспроста мы назвали наш конкурс «К вершинам мастерства».

Дух состязательности очевиден и в другом зале, где дети показывают свое мастерство в лепке из глины – керамика на гончарном круге и глиняная игрушка – это интересно и весело.

Петр Космаков, руководитель кружка «Гончар» Лебедянского дома ремесел: «Эти вещи где-то внутри нас находятся, в них частичка души человека. Вот горшок – у него форма такая, что видно, он силу дает. В нем что варится? Каши, картошка, мясо – силы дает. А махотка – это женский образ. Она кормилица. В ней молочко».

Плетение поясов – одна из самых сложных номинаций конкурса. По словам участников, чтобы сплести из нитей один такой пояс, понадобится неделя. Еще важно рассчитать узор.

На мастер-классах научиться народным ремеслам могли все желающие. На каждый случай на Руси была своя кукла – десятиручка, чтобы все успевать, кувадка – чтобы дитя не плакало – их делали сразу несколько и вешали на ниточке над колыбелькой, как сейчас погремушки. А большие девочки сами делали себе кукол – из ткани, на деревянной основе.

За два часа участники  конкурса  должны сделать из лоскутков и ниток настоящую куклу. На Руси текстильная кукла была обрядовой и игровой. Сегодня дети поддерживают и сохраняют эти традиции.