События Года культуры в Липецкой области

6

В России завершается Год культуры. Под его эгидой прошло более полутора тысяч событий, большинство - в регионах страны. Именно «на периферии», как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сейчас заметен наибольший подъем культурной жизни. Какие события культурного года в нашей области стали ключевыми и запомнились липчанам больше всего?

Подружиться за обеденным столом в этом году можно было на  втором  Липецком фестивале национальных культур «Мы вместе», где липчан угощали блюдами народов мира – из Азербайджана, Израиля, Беларуси, Узбекистана...

Ну а промыслы исконной для наших земель русской культуры – те, которые забывать нельзя – в этом году представили современные гончары России на межрегиональной выставке. Они приоткрыли липчанам тайну древнего искусства керамики.

Лучшие спектакли русского театра на липецкой сцене в этом году прошли в рамках всероссийского фестиваля «Золотая Маска». Этот уникальный проект в нашем городе проходил впервые. Участниками фестиваля стали гости из Москвы, Воронежа и Саратова - номинанты и лауреаты Национальной Премии. Премьерный спектакль «Война и мир. Начало романа» в постановке «Мастерской Петра Фоменко» собрал аншлаг – точно так же русская культура покоряла и зарубежную публику.

Андрей Воробьев, директор театра «Мастерская П.Н. Фоменко» (г. Москва): «Первое действие в Японии было просто шоком. Потому что – вообще нулевая реакция. Абсолютно. После окончания первого действия без единого хлопка аудитория встает и выходит из зала. Полное ощущение, что вот он – провал случился. А оказывается,  менталитет у японцев такой. Они приходят в театр как сосуды, жаждущие наполнения божественной энергией, и сидят, боясь пошелохнуться. И аплодируют, не смыкая рук. Для того, чтобы не расплескать то, чем они наполнились».

Завершающим событием Года культуры в нашем регионе стал ежегодный кинофестиваль «Липецкий выбор».  Липчане голосовали за достойные фильмы современного русского кинематографа.

И вот теперь  академический театр драмы принимал гостей -  там прошел  концерт для тех, кто создавал культурный облик нашей области.

Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Вы – те люди, которые несут ту самую истинную культуру, которая остается в веках. Люди, которые не забывают предыдущее наследие, то, что пришло к нам от наших предков, и за это большое спасибо вам и низкий поклон».

Татьяна Горелова, начальник управления культуры и искусства Липецкой области:  «Липецкая область – удивительный уголок. Земля, где действительно соединились культурно-исторические традиции сразу нескольких регионов. Липчане гордятся своими памятниками истории и культуры, литературными традициями, конкурсами, фестивалями, выставками, которые стали визитной карточкой нашего региона».

Лучшим работникам культуры вручили областные премии. Концерт мастеров искусств Липецкой области завершил обширный список событий в регионе, которые прошли в рамках Года культуры в России.