Скульптурное наследие. Ельчане хранят память о выдающихся земляках

В Елецком городском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения скульптора Алексея Матвеевича Измалкова (1905 - 1968).

Скульптор А.М. Измалков родился 6 августа 1905 года в с. Измалково Елецкого уезда ныне Измалковского района в семье гончара. Волей случая его крестным отцом стал И.А. Бунин, который был знаком с его отцом. А.М. Измалков окончил сельскую гончарную школу, командные пехотно-пулеметные курсы в Орле (1924), изобразительное отделение Московского рабфака искусств им. А.В. Луначарского (1929), Ленинградскую академию художеств (1932). Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1942-46 годах был главным художником Наркомата Военно-Морского флота СССР. Умер 26 сентября 1968 года в г. Москве. В 1970 году был открыт мемориальный зал А.М. Измалкова в Елецком краеведческом музее, здесь же находится бюст И.А. Бунина его работы. В с. Измалково одна из улиц носит его имя.

В краеведческом музее представлены работы скульптора 50-60-х годов прошлого века. Это время в творчестве Измалкова можно сравнить с щедрой осенью, временем сбора урожая. Все, что на протяжении многих лет было найдено, накоплено, дало свои результаты. Во всеоружии дарования, мастерства и опыта, с юношеской энергией работает скульптор, ставя перед собой задачи разного плана и с успехом их решая. Это видно на примерах скульптурных портретов великого шахматиста Александра Алехина, поэтов Сергея Есенина, Александра Блока, писателя Леонида Андреева, оперной певицы Надежды Обуховой и других.

В Елецком краеведческом музее хранится 21 скульптурная работа Алексея Матвеевича Измалкова. Часть из них была передана в дар супругой скульптора Екатериной Никифоровной Ольшанской в 70-х годах, некоторые произведения приобретены музеем у нее же.

Источник (информация и фото): официальный сайт управления культуры и искусства Липецкой области,  по материалам газеты "Красное знамя" (г. Елец).