Школьники будут помогать старикам подключать цифровое ТВ

В регионе продолжается обучение волонтеров, которые помогут пожилым людям настроить их телевизоры на цифровой формат вещания. В Липецкой области 15 апреля аналоговая трансляция программ прекратится.
Чтобы смотреть программы в новом качестве, владельцам старых телевизоров нужно приобрести специальную приставку. Ну, а подключить ее помогут, при необходимости, волонтеры. Стать такими добровольцам решили, в том числе и школьники села Ильино.

Они учатся подключать теле- приставки формата dvb -т2, чтобы помогать в продвижении цифрового телевидения односельчанам - бабушкам и дедушкам. В Липецкой области добровольцы участвуют в реализации президентской программы полного перехода России на цифровое телевидение все активнее. Пожилые люди, инвалиды, и все, кто еще не смог разобраться, как перевести свой телевизор на приём цифрового сигнала, могут обращаться и к волонтерам - а это не только школьники , но и соцработники, - и в информационный центр ОРТПЦ. Сотрудники областного телерадиопередающего центра разъяснительную работу со своей стороны ведут уже более года - объехали все районы. И теперь у них появляются идейные помощники. Администрация Введенского сельсовета сама позвала местных школьников на волонтерскую работу. Специалисты липецкого ОРТПЦ уверены, ребятам хватит одного дня обучения, чтобы дальше подключать приставки буквально за 15 минут.

Андрей Кулешов, начальник производственной лаборатории липецкого ОРТПЦ:

- Для них это будет гораздо проще - разобраться с новым оборудованием, подключить,  чем людям пожилого возраста, потому что возникают проблемы. Путают пульты от приставок, телевизоров, вход на телевизоре, выход на приставке. Возникают нюансы.

Аналоговый теле-сигнал отключат в нашем регионе уже в апреле. И все жители должны знать это и быть к этому готовы. Вот и в администрации Введенского сельсовета, который объединяет 5 сел Липецкого района, ведется прием заявок на подключение цифровых приставок. А с одной из торговых сетей заключен специальный договор по их закупке , чтобы местным жителям не пришлось ездить за этим в областной центр.

Наталия Зимарина, глава администрации введенского сельсовета:" Мы прекрасно понимаем, что ближе к апрелю это будет шквал звонков, и мы решили справиться своими силами. Потому что действительно это очень большая работа. И надо эту работу проделать так, чтобы наши бабушки не переживали, не паниковали и все прошло безболезненно. "

Сразу после обучающего семинара - применение знаний на практике. Ираида Мальцева живет одна, дети давно переехали в город. Волонтеров ждала с нетерпением, ведь сейчас основное занятие пенсионерки - просмотр любимых передач. Остаться без цифрового телевидения, говорит Ираида Александровна, было бы попросту обидно.

Предложение поучаствовать в реализации государственной задачи перехода страны на тв-цифру школьники-волонтеры приняли с удовольствием. Например, Степан Гуров - отличник. Помимо школы еще занимается боксом и участвует в песенных конкурсах. Новое дело вписал в свой график легко.

Полный переход области на цифровое телевещание - дело считанных недель. 29 ретрансляторов, построенных в Липецкой области по президентской программе, уже работают. По данным ОРТПЦ уже 80 % населения региона смотрит тв в цифровом формате. Это значит - 20 самых популярных федеральных телеканалов совершенно бесплатно и в наилучшем качестве.

Лучшие липецкие аграрии получили награды

В области выдался очень урожайный год

Лебедянские школьники получили премию Борцова

В лебедянской школе № 2 прошло награждение одаренных детей денежными премиями от депутата Госдумы Николая Борцова

Сегодня православные отмечают Медовый спас

Сегодня — Медовый спас. По всему региону люди будут освещать воду и мед в благодарность за новый урожай. Если следовать традиции, именно 14 августа пасечникам надо начинать собирать мед. Медовый спас знаменует начало Успенского поста.