Сегодня весь литературный мир отмечает день рождения Ивана Бунина

Иван Бунин - наш  земляк, Нобелевский лауреат. Прозу Бунина приравняли к произведениям Толстого и Достоевского, говоря при этом, что он "обновил  русское искусство  и по форме, и по содержанию ". В елецком университете имени Ивана Алексеевича Бунина на протяжении долгих лет изучают его творческое наследие.

Ирина Павлюкова, студентка 1-го курса филологического факультета ЕГУ им. И.А. Бунина:  «После ужина подали по обыкновению самовар, и, посмотрев на запотевшие от его пара стекла, отец сказал: «Удивительно ранняя и холодная осень».

Студентка филологического факультета ЕГУ имени Бунина  Ирина Павлюкова в школьные годы выступала с отрывком из произведения Ивана Алексеевича на конкурсе чтецов. Девушке очень нравится лирическая проза Бунина.

Ирина Павлюкова, студентка 1-го курса филологического факультета ЕГУ им. И.А. Бунина: «Нужно учиться современному поколению и больше читать, чтобы действительно так красиво, красноречиво уметь изъясняться».

Произведения Бунина изобилуют эпитетами, метафорами, словами местного диалекта, и в целом отражают язык ушедшей эпохи. Чтобы помочь современному человеку не просто читать, но и понимать то, что хотел сказать «выдающийся художник слова», профессоры ЕГУ работают над словарями по творчеству Бунина. Доктор филологических наук Рахим Хашимов трудился над словарем поэзии Ивана Бунина почти 8 лет. В него включено 105 тысяч слов и рассмотрено более 3 миллионов значений.

Рахим Хашимов, доктор филологических наук, профессор кафедры языкознания и документоведения института филологии ЕГУ им И.А. Бунина: «Есть у Бунина стихотворение «Листопад», там осень сравнивается с вдовой. Мы это значение ввели и у нас некоторые коллеги спрашивали,  почему вдова? Понимаете,  вот это вот отчуждение от мира, потеря чего-то, потеря живости природы, красоты, то есть чахнет человек от потери близкого человека».  

На неделе выходит 6-ой заключительный том словаря поэзии Бунина в соавторстве Хашимова. А вот профессор ЕГУ Ирина Курносова на протяжении уже двух десятков лет изучает лексикографию прозы Ивана Алексеевича, в частности народно-разговорный язык. Ведь значение многих старорусских слов сегодняшней молодежи не понять, как и Пушкин бы не понял лексики 21-го века. Ирина Курносова стала автором словаря народно-разговорного языка Бунина. На его основе студенты уже пишут свои дипломные работы.

Ирина Курносова, доктор филологических наук, профессор кафедры языкознания и документоведения института филологии, ЕГУ им И.А. Бунина: «Словарь, помимо того, что помогает читать русских классиков, и прежде всего Бунина, он ещё дает представление о быте, культуре прежней России».

К 75-летию ЕГУ, которое будут отмечать уже в ноябре, в вузе подготовили специальное издание – «Иван Алексеевич Бунин. Избранное». В нем собраны стихи Нобелевского лауреата о родине. О ней он не забывал никогда и тосковал, находясь в эмиграции.

Ирина Курносова, доктор филологических наук, профессор кафедры языкознания и документоведения института филологии, ЕГУ им И.А. Бунина: «И вторая часть - это отрывки из произведений Бунина, где он описывает Елец, елецкие улочки, женскую и мужскую гимназии. И там эти произведения проиллюстрированы фотографиями древнего Ельца, которые были сделаны в конце 19-го начале 20-го  века».

Бунина читают сейчас на всех европейских языках и на некоторых восточных. Это раньше, как вспоминает Рахим Хашимов, приходилось занимать очередь на почту в 4 утра за подпиской на произведения Бунина. У нас он издается миллионными тиражами. И сегодня нет никакой проблемы найти нужный томик автора «Солнечного удара» и «Темных аллей».

 

Гордость и скорбь Ельца: мост из могильных плит

Здесь молодожены вешают замочки «на счастье», и фотографируется практически каждый приезжий. Они не догадываются о темном прошлом Каракумского моста

Школьные «государства» вступили в «диалог» в Липецке

Вчера, 18 ноября, стартовал Форум-фестиваль ученического самоуправления «Диалог цивилизаций»

Липчане уехали на крупный археологический форум в Санкт-Петербург

Здесь собралось около 200 участников из более 10 стран мира

Липчан приглашают на выставку московского художника

В галерее Назарова выставят работу Керопа Согомоняна

«Историю Липецкого края» будут преподавать в школах региона

Краеведение дети будут изучать с шестого по восьмой классы

Ровно 101 год прошел со дня окончания Первой мировой войны

Липецк стал одним из первых городов России, где установили стелу в память о погибших солдатах и офицерах