Сегодня в администрации Липецка чествовали лауреатов первой городской литературной премии

16

Премия носит имя нашего земляка поэта и прозаика Алексея Липецкого. По итогам прошедшего в 2014 году конкурсного отбора победителями стали три автора. Это Юрий Тихонов за краеведческое издание «Засекреченный город», Владимир Петров за прозу «И будут сроки», а также Тамара Алексеева за книгу для детей «Снегиричка».

Обладателей новой городской премии в области литературы поздравили  глава Липецка Михаил Гулевский, а также липецкие деятели культуры и искусства, литературные критики.

- Символично, что в Год литературы мы впервые вручаем премию Алексея Липецкого, - отметил Михаил Гулевский. – Уверен, что эта традиция сохранится на долгие годы, ведь земля липецкая богата талантами.

На получение премии претендовало более 20 писателей, представивших 27 опубликованных за последние три года изданий. Компетентное жюри отбирало лучших по нескольким критериям: оценивались стиль, образность, глубина постановки общественных вопросов, вклад в духовно-нравственное развитие липчан, новизна темы, историческая достоверность. В итоге в номинации «За лучший поэтический сборник» из-за не очень высокого уровня представленных материалов победителя не определяли. В трех других номинациях писатели удостоились денежной премии по 50 тысяч рублей каждому.

- Это не только значимый подарок, который подтверждает высокий статус городской премии Алексея Липецкого, но и отличное подспорье издавать новые книги, - отметила детская писательница Тамара Алексеева. – Кроме того, признание профессионалов и общественности вдохновляет на творчество, хочется писать новые сказки для столь благодарных читателей.

Лауреатов первой городской литературной премии чествовали в канун Дня рождения Алексея Липецкого, которое отмечается 8 февраля.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка