Сегодня день памяти великого композитора Тихона Хренникова

19

Его музыка живет в сердцах миллионов людей. Он ушел из жизни 7 лет назад. На родине Тихона Хренникова в Ельце, в доме-музее, собрались люди, неравнодушные к творчеству выдающегося музыканта. Почтить память композитора приехал и правнук - Тихон Хренников младший.

Тихон Хренников младший приезжает на родину прадеда в Елец ежегодно. Посещает дом - музей и могилу Тихона Николаевича, говорит,  по зову сердца. Их так много связывает: оба Тихоны, оба композиторы и внешне очень похожи. Сегодня в день памяти композитора во дворе дома-музея - живые цветы и почитатели таланта Тихона Хренникова.

Из года в год  дом-музей Тихона Хренникова посещают тысячи людей. Коллекция экспонатов постоянно пополняется. Одно из последних ценных приобретений музея - книга воспоминаний о композиторе, выпущенная к его 100-летию. В ней дарственная надпись дочери Натальи Тихоновны. Кроме личных вещей композитора и его фотографий в этом доме постоянно звучит музыка.

Бывая в доме прадеда, Тихон младший уже по традиции садится за фортепиано. Мелодии попурри знаменитых произведений исполняются виртуозно.  Он начинающий композитор и старается найти в музыке свой стиль. А феномен популярности произведений прадеда объясняет очень просто: эта музыка душевная и проникает в самое сердце.

Тихон Хренников оставил богатое творческое наследие. Его имя навечно занесено в мировую историю музыки.