Самобытное творчество – душа народа

Самобытные танцы и песни, мастер-классы по традиционным ремеслам и промыслам и народные гуляния. В регионе прошел всероссийский фестиваль народного творчества «Ты, Россия, и сердце, и песня моя» имени нашего земляка, хранителя русской песни Андрея Мистюкова.

На открытии фестиваля собрались сотни липчан, желающих приобщиться к русскому народному творчеству. В парке Победы  развернулась ярмарка исконных промыслов, на которой каждый район представил свои изделия ручной работы. Глиняные и деревянные поделки, украшения и, конечно же, традиционные русские  угощения не оставили равнодушным ни одного из гостей праздника.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области:  «Богатство Липецкой земли оно многогранно. Это и обычаи и ремесла, народная культура она всегда актуальна и современна».

Петр Сорокин, Заслуженный артист России, председатель жюри фестиваля: «День открытия - он какой-то особенный, он дает настрой и участникам конкурса, и слушателям. Слушатели у вас вообще особенные - это настоящие ценители народного пения, народного искусства. Всегда и зал, и на уличных площадках публика реагирует достойным образом».

Фестиваль имени Андрея Мистюкова в этом году прошел в 11  раз. За это время он стал «визитной карточкой» нашего региона. Раз в два года на липецкой земле собираются самобытные певческие и танцевальные коллективы со всех уголков России и не только. В этом году участником фестиваля стал и ансамбль «Славянская песня» из города Костанай Республики Казахстан. Ребята преодолели тысячи километров, чтобы выступить на липецкой сцене.

Участники ансамбля «Славянская песня», г. Костанай, Казахстан: «Мы очень долго готовились к этому фестивалю, очень тщательно. Очень переживаем. Мы очень рады, что попали сюда, много коллективов, хочется и на людей посмотреть и себя показать».

Открыл фестиваль воронежский ансамбль «Черноземочка». Первым номером для липчан они исполнили «Праздничную» песню. Готовились, композицию подбирали такую, чтобы сразу поразить липецких слушателей. И не прогадали.

Зрители: «Замечательно, люблю народные песни! Я в восторге! Одни положительные эмоции».

Фестиваль вернется в Липецк только через два года. Большинство творческих коллективов планируют посетить наш город еще не раз. За это время, говорят артисты, можно как следует подготовиться, чтобы вновь очаровать липецкую публику.