Сражения закованных в латы ратников, схватки на мечах, уникальные образцы вооружения и быта древних воинов — фестиваль «Русборг» в этом году собрал рекордное количество гостей: 25 тысяч. Реконструкторы со всей страны, от Смоленска до Владивостока, и конечно же, участники исторических клубов нашего региона смогли на поле возле села Елецкое воссоздать настоящую атмосферу средневековья.
С демонстрации строевой подготовки начинается главное зрелище «Русборга» — поединки средневековых воинов. Затем участники делятся на две дружины — Локи и Одина. И начинаются битвы стенка на стенку. По правилам, участник, пропустивший серьезный удар, считается выбывшим, и должен лечь на землю.
За боями следят семьи воинов. Очень много участников приехали с детьми. Юные реконструкторы гаджетам предпочитают деревянные игрушки и неплохо разбираются в боевых приемах. Девочки — учатся друг у друга рукоделию. Саша, Диана и Свята — из разных городов, подружились на «Русборге». Говорят, одноклассники проводят выходные гораздо скучнее.
В лагере течет своя, тихая жизнь. Большая часть обитателей — на поле боя, оставшиеся присматривают за хозяйством. Палатки — только полотняные, мебель — деревянная, столовая посуда — керамическая, еда — на костре. Здесь кипит суп из бобов с копченостями.
Одежда участников — вплоть до мелких деталей — должна соответствовать выбранной эпохе — с восьмого по одиннадцатый век. Ткань, покрой, украшения — все согласно письменным источникам и реальным археологическим находкам. У Татьяны Дорофеевой, например, наряд женщины — скандинавки, приближенной княгини Ольги. Оригинал нашли на территории Пскова.
Татьяна Дорофеева, г. Волгоград: «эти украшения говорят даже о том, что она совершила путешествие в Константинополь, вместе с княгиней».
В этом году на «Русборг» приехало рекордное количество участников — больше тысячи — со всей страны. Владимир Головко на «Русборге» в девятый раз, с ним из Камышина приехали 30 человек.
Владимир Головко, реконструктор: «Жена у меня, допустим, ткёт — у них проходил мастер — класс по ткачеству. У нас — сражения, нам преподавали мастер — класс по показательным выступлениям, как правильно падать, как сражаться, чтоб зрителям нравилось».
Организаторы готовятся к фестивалю весь год. Поле «Русборга» год от года все больше похоже на настоящую крепость — стены, башни, ров.
Павел Семенов, организатор фестиваля «Русборг»: «До фестиваля успели достроить две башни, которые у меня за спиной, кроме того, мы все башни поштукатурили, побелили, достроили большие навесы для таверны, потому что в прошлом году их срывало штормом. Теперь они деревянные и можно не бояться».
К следующему году обещают построить пристань для средневековых кораблей. О проектах про развитию «Русборга» участники исторических клубов рассказали временно исполняющему обязанности главы региона Игорю Артамонову. Он считает, что эту площадку стоило бы сделать круглогодичной.
Игорь Артамонов, временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области: «Чтобы мероприятия — одно заканчивалось, другое начиналось, и чтобы сюда ехали люди из Москвы, из Санкт-Петербурга, из Воронежа, может быть, из-за границы, потому что места — посмотрите, красивейшие, уникальные, все есть, нужно прикладывать голову, получать идеи и реализовывать их».
Зрители, которых в этот раз приехало 25 000, оценили все — и показательные бои, и большую ремесленную ярмарку, и каменные фотозоны. А дети — успели освоить правила средневековых боев и применить их на практике. Для них история — уже не только скучные параграфы в учебнике.