Российская премьера оратории «Пасха по Иоанну» состоялась в Липецке

В Липецкой областной филармонии прозвучала оратория выдающейся женщины-композитора Софии Губайдулиной. Произведение на евангельский сюжет исполнили в России впервые.

В постановке оратории задействовано свыше 200 человек:  солисты липецкой областной филармонии, музыканты камерного оркестра «Русская классика», артисты хоров из Липецка, Москвы и Тамбова, Липецкий симфонический оркестр.

Валерий Радченко, народный артист России, солист оратории: «Неожиданно, ярко!  Я думаю, даже человек, который не очень большое имеет отношение к музыке, обязательно проникнется этой энергетикой».

Дирижер оратории - заслуженный артист России Владислав Булахов  говорит, несмотря на сложность произведения Софии Губайдулиной,  все оркестранты влюбились в эту музыку.

Владислав Булахов, заслуженный артист России, дирижер оратории "Пасха по Иоанну":  «К современной музыке относятся порой скептически, ей как-то не удается прозвучать – ей требуется очень много, она сложнее, чем Моцарт».

В Липецкой областной филармонии  религиозные произведения звучат во время пасхальных торжеств. Директор и художественный руководитель филармонии Наталия Мекаева обратилась к оратории Губайдулиной по нескольким причинам: во-первых, это уникальное произведение в России никто не ставил, а во-вторых –

Наталия Мекаева, директор и художественный руководитель Липецкой областной филармонии:  «Произведение написано - как человек, который приходит в церковь, прославляет Пасху и,  прославляя Пасху, он не забывает о своей греховной сущности, о том, что будет Страшный суд и о том, что будет второе пришествие Христа».

Оратория «Пасха по Иоанну» написана в 2001 году к 250-летию со дня смерти Иоганна Себастьяна Баха. В основе – тексты из Евангелия. «Пасха по Иоанну» основана на Откровениях Иоанна Богослова.