«Романушка» путешествует по России, приобщает людей к игрушечному промыслу

55

Сотрудники областного Центра романовской игрушки провели в Тульской области два дня на Межрегиональном фестивале гончарного искусства и глиняной игрушки "Сказки Деда Филимона", проходившего в г. Одоев. Практически все регионы ЦФО приняли участие в этом празднике народного творчества.

Народный мастер России Ольга Волокитина выступила с презентацией областного Центра романовской игрушки на круглом столе по вопросам развития гончарных и игрушечных промыслов. Гостей и участников пригласили в Музей филимоновской игрушки и представили специально подготовленную культурную программу.  Оргкомитет и мастера сразу решили отметить фестиваль самым настоящим рекордом: порядка 400 человек (из них более 20 преподавателей) приняли участие в самом большом мастер-классе по изготовлению глиняной игрушки. Гости с большим интересом рассматривали выставку романовской игрушки и общались с нашими специалистами. Яна Харина провела мастер-классы, где дети и взрослые лепили игрушки, расписывали их и украшали оживками.

Педагоги художественных студий наблюдали за показательным мастер-классом народного мастера России Анастасии Короленко. Здесь изготавливались сложные сюжеты романовской игрушки - индюки, выезды, парочки. Профессионалов впечатлили высокодетализированные композиции и целостность художественных образов, и в ближайшее время Центр романовской игрушки ждет специалистов из Тульской области и других регионов на дополнительные мастер-классы.

В завершение фестиваля областной Центр романовской игрушки был приглашен на фестиваль "Поляна" (12-19 июля, деревня Филимоново Тульской области - родина знаменитой филимоновской игрушки). Под открытым небом пройдут фольклорные концерты, ярмарки и конкурсы, мастер-классы по художественной обработке глины, лозы, бересты, тканей, дерева и уникальные интерактивы по изготовлению народных духовых и ударных инструментов и игре на них.

Источник (информация и фото): официальный сайт управления культуры и искусства Липецкой области