Рисунки уникальной художницы Нади Рушевой привезли в Елец

В Ельце в детской школе искусств имени Любови Соколовой открылась выставка рисунков юной советской художницы Нади Рушевой. Она прожила короткую, но очень яркую жизнь. Девочка обладала особым даром - переносить эмоции и переживания от увиденного или прочитанного на бумагу. Коллекцию иллюстраций Нади Рушевой в Елец привезли из фондов Государственного музея Льва Николаевича Толстого.

История девочки-гения, юной художницы Нади Рушевой в советские годы потрясла весь мир. В пять лет она рисовала иллюстрации к прочитанным отцом сказкам. В 12 лет состоялась её первая персональная выставка рисунков. Уникальными работами совсем юной художницы Нади Рушевой восхищались советские писатели и живописцы, нашлись почитатели её таланта и далеко за пределами России. Творчество Нади Рушевой притягивает своей загадкой: она слушала, смотрела,  и образы сами рождались на её холсте.

Рисунки Нади Рушевой грациозные, тонкие, легкие и—гениальные. Они поражают недетским взглядом на мир. Девочка создала более 12 тысяч иллюстраций к произведениям Пушкина, Есенина, Толстого, Булгакова и других великих литераторов. И каждый раз - это точное попадание в образ, характер персонажа, заложенные автором произведения.

В 17 лет жизнь Нади Рушевой неожиданно оборвалась. Со дня кончины талантливой художницы прошло уже много времени, но память о ней жива. При жизни Нади было 15 персональных выставок. В настоящее время более 150 выставок прошло в Монголии, Японии, США, Германии и других странах. Её работы и сегодня восхищают и притягивают. Невероятный праздник для елецких детей - открытие выставки работ Нади Рушевой в школе искусств имени Любови Соколовой помог создать Государственный музей Льва Николаевича Толстого.

Для преподавателей школы искусств, взрослого поколения, эта выставка, как путешествие в детство. В юности все знали историю судьбы Нади Рушевой, сопереживали, что её звездочка так рано погасла. После ознакомления с работами у многих  возникло желание  прочесть те произведения, иллюстрации к которым так искусно в свое время выполнила Надя Рушева.

Подробнее - в  видеосюжете