Развитие музейного дела требует объединения профессионалов и общественности

7

Сегодня члены общественной палаты Липецкой области вместе с директорами музеев обсудили состояние и развитие музейного дела в нашем регионе. В год культуры межмузейное сотрудничество выходит на первый план работы региональных музеев.

На сегодняшний день в области работают 26 музеев, из них Союз музеев России представляют только два – Липецкий областной краеведческий и Художественный музеи. В работе комиссии общественной палаты приняли участие директора муниципальных краеведческих музеев, музея-усадьбы Семенова-Тян-Шанского, Центра романовской игрушки, музея народного и декоративно-прикладного искусства.

Для перспективного развития музейного дела в нашем регионе, по мнению самих музейщиков, необходимо не только стопроцентное подключение к сети интернет,  сегодня этот показатель менее девяноста процентов, но и создание реставрационной мастерской – для того, чтобы сохранить произведения искусства для будущих поколений.

Павел Матвиец, директор областного художественного музея, руководитель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия: «Значение таких встреч сложно переоценить. Мы, несмотря на то, что живем рядом, работает бок о бок, очень сильно разобщены. Нам не хватает вот такого методического, толкового, профессионального разговора. Поэтому то, что делает сейчас общественная палата, на мой взгляд, очень важно - именно для того, чтобы объединить профессионалов, объединить общественность, дать возможность озвучить наболевшие проблемы, обсудить пути решения, потому что только в диалоге профессионалов и общественности могут рождаться правильные пути дальнейшего развития».