Цвета сайта
Размер шрифта

«Рассказы эмигранта» - на грант Минкульта в Липецке поставят спектакль по произведениям Бунина

"Бунин. Рассказы эмигранта" - новая постановка в Липецком театре драмы им. Льва Толстого. Эскизный вариант спектакля, который поставил молодой режиссер Ярослав Рахманин, липчане уже увидели в декабре пошлого года. А сейчас артисты готовятся представить уже окончательный вариант постановки.

Тема эмиграции - нить, которая протянется сквозь спектакль. Ткань которого состоит из мотивов из "Господина из Сан-Франциско" и текстов из "Темных аллей". "Холодной осени", "Руси" и "Антигоны", пронзительных и чеканных. Работает с липецкими актерами петербургский режиссер Ярослав Рахманин.

Эскизный вариант спектакля публика уже видела. Сейчас выстраивается окончательная, на это, по словам режиссера, времени очень мало, и еще с поправкой на занятость актеров в других постановках театра. Да и насколько окончательной она будет.

Ярослав Рахманин, режиссер:

- Бывает, что доволен, а потом приходишь в ужас, от чего ты был доволен. Поэтому не знаю как получится... Конечно, правки будут продолжаться до последнего. Даже бывает, те спектакли, которые я поставил и уехал оттуда далеко - мы потом по телефону созваниваемся, что-то уточняем, дорабатываем

На создание спектакля театр Толстого выиграл грант Минкультуры, нацеленный на поддержку молодой режиссуры. Постановка по произведениям Бунина, убеждены в театре, будет особенно ожидаемой липецким зрителем и потому, что сейчас спектаклей по произведениям великого земляка в репертуаре нет.

Дмитрий Немонтов, актер:

- Присутствие не то что трагедии... а какой-то боли. Дальше что-то будет. Бунин писал это уже в эмиграции, он знал, что происходит с этими людьми. И от этого становится не то что тоскливо, даже немного страшно

Увидеть, как прочитали Бунина представитель молодой театральной режиссуры вместе с липецкими актерами, можно 14 и 15 февраля, в эти дни в театральной афише - премьера "Рассказов эмигранта".