Проникновенное искусство - москвичи и липчане обменялись художественными выставками

49

«Московские художники – регионам» – так называется выставка картин столичных художников, которая открылась в Липецком областном выставочном зале. Экспозиция собрала работы  почти ста авторов, которые представляют вниманию липецкого зрителя самые разные направления современного искусства.

В областном выставочном зале собраны десятки историй из жизни Москвы с ее старинными улицами. Но достаточно сделать шаг и  окунаешься в море других голосов и не менее талантливых рассказчиков, предлагающих свои живописные истории самых разнообразных жанров.

Елена Павловская, председатель выставочной комиссии Товарищества живописцев  Московского Союза художников:  «Выставка очень демократична по своему составу. На этих стендах вы можете видеть как работы наших маститых, очень известных живописцев, так и молодых художников. Принцип, по которому мы отбирали работы, был один – профессионализм и художественность. У нас не было ограничений ни по жанрам, ни по темам, ни по стилям».

Потому экспозиция показывает весь спектр живописных направлений, которыми живут сегодня столичные мастера. «Московские художники – регионам» – это выставочный проект Товарищества живописцев Московского Союза художников, начатый в 2014 году. Он направлен на укрепление творческих связей между столичными авторами и региональными Союзами художников. Этот дворик Ольга Тихонова написала в Коломне, где нашлась удивительная фактура:

Ольга Тихонова, член Московского Союза художников: «Раз в неделю, когда позволяет погода, все художники – человек 50, выезжаем. Это такие прекрасные русские города, как Коломна, Суздаль, Ростов, где еще сохранилась прекрасная старинная архитектура, прекрасные люди».

Как отмечают живописцы, интерес к столичному искусству, тенденциям его развития очень высок среди членов художественных организаций в разных городах страны. Вместе с тем в регионах накоплен огромный творческий и культурный потенциал, имеющий свои особенности и традиции. Многие объединения обладают обширными фондами произведений живописи. И в то время, пока липецкая аудитория изучает полотна столичных художников, в Москве открылась выставка работ липецких мастеров.

Владимир Кравченко, первый заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области:  «Обменный проект, который объединил две художественные организации – московскую и липецкую. Проекты такие, чтобы развивать взаимное сотрудничество,  но самое главное, что мы учимся друг у друга. Подмечаем самые интересные моменты».

Выставка «Московские художники – регионам» будет работать в Липецке до 20  июня. После ее завершения эти произведения вернутся в столицу.