Цвета сайта
Размер шрифта

Проект липецких библиотекарей снова победил на международном конкурсе

Проект Централизованной библиотечной системы «ЛипецкПолис: меняем жизнь к лучшему» (автор – заслуженный работник культуры Российской Федерации Галина Гурьева) стал победителем Х Международного конкурса «Город, где хочется жить».

В течение двух лет на базе публичных библиотек работают дискуссионные площадки, где обсуждаются социально значимые инициативы. В полемике принимают участие специалисты разных сфер – писатели, журналисты, работники культуры и образования, представители советов общественного самоуправления, бизнесмены, сотрудники властных органов, представители политических партий и общественных объединений. В зале также присутствуют инициативные жители, особенно много молодёжи. В фокусе внимания – наиболее острые для города проблемы, поэтому поединки пользуются большой популярностью.

В рамках проекта темами обсуждений стали проблемы образования, культуры, детского чтения, молодёжи, экологии, здоровья.

При библиотеках совместно с активными жителями  созданы клубы по интересам: любителей песни под гармонь, по бисероплетению, садоводов, любителей искусств, изучения иностранных языков, краеведческие, туристические. Их могут бесплатно посещать горожане разного возраста и социального статуса. Для детей, не посещающих детские сады, созданы  и успешно работают группы раннего развития ребёнка. Заложен литературный сад. Возле библиотек и в микрорайонах высажены около 200 деревьев и кустарников, разбиты клумбы. Установлены малые архитектурные формы литературных героев. Созданы летние читальни под открытым небом. Регулярно организуются субботники по очистке территорий города от мусора.

В конкурсе «Город, где хочется жить» принимали участие более 260 различных проектов. Проекты-победители внесут в единую «Библиотеку городских практик».

Напомним, что это уже третья победа липецких муниципальных библиотек в конкурсе «Город, где хочется жить». В прошлом году награды был удостоен просветительский проект «Широкоформатный арт-фестиваль «Ш.К.А.F. на Дворянской»,  а в 2015 году – библиотерапевтический проект «Литературная неотложка, или Читайте на здоровье!». Практика  их реализации признана экспертами перспективной и интересной для воспроизведения в других регионах.