Цвета сайта
Размер шрифта

Предки липчан ездили на колесницах и поклонялись солнцу и огню

18 апреля в Липецком областном краеведческом музее состоится презентация коллективной монографии «Липецкий курган - памятник элиты доно-волжской абашевской культуры», а также открытие выставки «Элита эпохи бронзы».

На выставке будут представлены уникальные предметы из захоронений военной аристократии эпохи бронзы, изученных на территории Липецкой области, в том числе из Липецкого кургана (село Ленино), который был исследован в 2011 году и привлек внимание своими неординарными находками.

Авторы монографии расскажут о результатах исследования этого уникального памятника, об интереснейшей эпохе в нашей истории, когда около 4 тысяч лет назад на огромных пространствах Евразийской лесостепи, от Подонья до Урала сформировалась общность родственных археологических культур с богатым инвентарем и пышным погребальным обрядом.

Раскопки липецких курганов показали, что социальные лидеры абашевской культуры совмещали военные и жреческие функции. В погребениях находят бронзовые наконечники копий, колчанные наборы стрел, боевые топоры, кинжалы. Отличительным признаком этих захоронений являются части портупеи - костяные пряжки, а также элементы конской узды - псалии с шипами, что служит свидетельством использования колесниц.

Существуют предположения о развитом у абашевцев культе огня, солнца и поклонении богу войны, сообщили в пресс-службе управления культуры и туризма Липецкой области.

 

В Липецке прошла первая встреча проекта «Public talk»

На ней обсуждали развитие туризма в нашем регионе

Липчан призывают: «Путешествуй дома»

Восемь туристических маршрутов предлагают жителям региона

В Военном городке могут создать туристический объект

В горсовете обсудили развитие туризма в Липецке

Липчан приглашают в Псковскую область на новогодние каникулы

О праздничной атмосфере в регионе «Вести Липецк» рассказали коллеги из Пскова

Горыныч может войти в сотню необычных памятников России

Скульптура из Липецкой области «соревнуется» с рязанскими грибами и тамбовским волком

Липчан приглашают посетить орловский музей Ивана Бунина

На телемосте с Орлом рассказали о предстоящем праздновании 150-летия писателя