Цвета сайта
Размер шрифта

Правнук Тихона Хренникова выступил с липецким симфоническим оркестром

В липецком Доме музыки закрывал сезон симфонический оркестр. Концертом, на котором Хренников - главная фамилия. Выступил правнук Тихона Николаевича Хренникова, полный его тезка. Он пошел по стопам деда. Посвятили этот концерт 105-летию со дня рождения знаменитого композитора.

Атмосфера будто концерта для родных - когда роднит - музыка. Хоровая и симфоническая музыка Хренниковых - старшего и младшего. Правнук и полный тезка Тихона Николаевича выступил и как пианист, исполняя сочинения знаменитого деда, и как композитор, и как автор сюит, фантазий на песни Хренникова -старшего.

Тихон  Хренников: "Эта земля вся священная для нашей семьи, и Тихон Николаевич всегда любил больше всего свой родной город, Елец. Я всегда с радостью приезжаю на малую даже на большую - родину своего прадедушки"

Симфонический оркестр, коллектив, в жизни которого участвовал Хренников-старший. Музыканты вспоминали о репетициях, на которых бывал Тихон Николаевич, о личном знакомстве, о площадках, на которые выходили вместе. Целая эпоха в советской музыке. Песни, от которых замирали. Потому что мелодизм особенный. Ельчанин, воспитавший более 300 композиторов.  Уже с правнуком -  не первый концерт липецких музыкантов.

Елизавета Разумова, музыкант липецкого симфонического оркестра: "Что-то общее есть с дедушкой. Такая музыка, близкая сердцу, близкая народу, наверное. Как и у Тихона Хренникова-старшего. Можно сказать, народная музыка".

Эта встреча со зрителем под занавес сезона получилась посвященной преемственности. Не только дань уважения сочинениям великого нашего земляка, но и краскам в них авторства уже правнука. Что сильнее, наверное, любой характеристики зала и класса рояля.