Цвета сайта
Размер шрифта

Поклонников творчества Ивана Бунина пригласили в «Бунинскую деревню».

Литературный фестиваль с таким названием прошел в Измалковском районе в местах,   где родился поэтический и литературный дар нобелевского лауреата.

На измалковской земле, в  Глотово-Васильевском, мало что сохранилось от построек вековой давности, связанных с именем Ивана Алексеевича Бунина. Но память о барине, который  здесь стал писателем, помнят его потомки. Анна Немытова, учитель русского языка и литературы с 40-летним стажем, по крупицам собирает в школьном музее  вещи из дома Софьи Николаевны Пушешниковой - двоюродной сестры  Бунина. До отъезда из России будущий лауреат Нобелевской премии  часто  здесь бывал.

Анна Немытова, буниновед: «Вот как для Пушкина было Болдино, так для Бунина Васильевское. Он здесь написал "Сны Чанги", "Господин из Сан-Франциско". А если вы откроете сборник - Васильевское, октябрь, июнь, июль. Васильевское, Васильевское, Васильевское… Да и образы, и фамилии. Они до сих пор живут веками эти люди - Марковы, Соловьёвы, Неведровы, Дёмкины. Они являются прообразами его произведений и упоминаются в его дневниковых записях и в дневнике Веры Николаевны, его жены».

Полвека назад волжанин Владимир Александров даже не предполагал, что будет жить в местах, где были написаны любимые произведения Бунина.

Владимир Александров, буниновед: «В этом году, кстати, 100 лет, как вот на этом месте он написал "Лёгкое дыхание". Читаешь и прямо  видишь Елец, там собор, кладбище. Читаешь и перечитываешь, как будто экскурсии по нему проводишь».

На месте усадьбы  Пушешниковой сейчас установлен памятный камень. Измалковцы надеются, что дом удастся восстановить, планируют поставить здесь памятник писателю. Фестивали, посвященные творчеству Бунина, в нашем регионе  проходят не только в Измалковском районе, но и в Становлянском, и в Ельце.

Марина Попова, заместитель главы администрации Измалковского района: «Почти вся Липецкая область связана с именем И.А.Бунина, и хотелось, чтобы это общее дело было  фестивалем областного масштаба, который бы проходил не один день, который привлечет  к нам туристов из разных уголков не только России, но и мира».

Здесь, в Глотово-Васильевке, туристы смогли побывать на месте  старинного мостика, на котором 16-летнему Ивану Бунину передали журнал с  его первым напечатанным  стихотворением. Прикоснуться к домотканым вещам с вышитыми вензелями рода Пушешниковых. Постоять у верстового столба, немого свидетеля истории, к которому прикасалась рука Ивана Алексеевича Бунина.

 

Все туристические экскурсии по Липецку будут начинаться в Доме-музее Плеханова

Там открыли туристско-информационный центр региона

Липецкая область получит 206,5 млн рублей на проектирование туристического кода центра городов

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин

Реконструкторы «Русборга» ждут посетителей 8 мая в Липецкой области

Фестиваль проводится в двадцатый раз

Авторский туристический маршрут запустят под Липецком

В программу добавят биовегитарий — настоящие тропики в средней полосе

Липчане получат скидку 50% на путевки в детские лагеря

«Вести-Липецк» выяснили подробности нового этапа турпрограммы

Липецкая область появится на «Вышитой карте России»

Регион примет участие во Всероссийской акции